17 октября 2003, 21:58

Урок для других

Именно так можно расценивать шаги властей против адвокатов, защищающих интересы телекомпании "А1+" и оппозиционных деятелей, считает правозащитник Вардан Арутюнян.

"Сперва казалось, что после выборов "А1+" дадут возможность вернуться в эфир. Выборы завершились, власти добились победы, и тут выяснилось, что они ставили перед собой задачу не только удержаться на верхушке пирамиды, но и не допустить проявлений свободы слова. Это не просто политика, это образ мышления, менталитет. Люди, имеющие коммунистическое, комсомольское, "кагэбэшное" прошлое, не могут сегодня допустить свободы слова и свободы мысли. Именно поэтому, одержав иллюзорную победу, они препятствуют возобновлению деятельности "А1+", поэтому сегодня эфир заполнен односторонней, ласкающей слух властей информацией и комментариями. Как выяснилось, власти даже не пытаются скрыть свои действия избирательные фальсификации, ограничение свободы слова, сфабриковывание уголовных дел. Все делается открыто, без утайки", - отметил г-н Арутюнян.

Но ведь после выборов отдельные телекомпании стали предоставлять эфир оппозиционным деятелям, пытаясь опровергнуть мнение о том, что свободной телетрибуной была только "А1+". В ответ на это замечание Вардан Арутюнян сказал: "Если сегодня некоторые телеканалы приглашают представителей оппозиции, это не означает, что в Армении обеспечена свобода слова или в эфире представлен весь политический спектр. Если внимательно проследить за этими передачами, можно заметить, что в них представляются одни и же темы и подходы".

Г-н Арутюнян не согласился с утверждениями о том, что основная вина за ситуацию, сложившуюся в телеэфире, лежит на Национальной комиссии по телевидению и радио во главе с ее руководителями. "Не думаю, что Григор Амалян является основным инициатором закрытия или возвращения в эфир "А1+". Решение о закрытии телекомпании носило политический характер, и приняла его высшая политическая власть страны. НКТР лишь инструмент, при помощи которого осуществляются такие решения. Эти люди лишь исполнители, поэтому направлять острие критики против них - значит отводить удар от основных виновников.

Однако, выполняя заказ действующих властей, их приспешники забывают о завтрашнем дне. В проявлении своей преданности они заходят так далеко, что забывают о будущем, а ведь после ухода нынешней власти им еще придется жить в этой стране. Я уверен, придет время, и положение изменится - негодяи займут то место, которые уготовано им во всех нормальных обществах. Это произойдет очень скоро".

Очевидно, что Вардан Арутюнян имел в виду не только членов НКТР, но и работающих в различных структурах угодников, из-за деятельности которых сейчас подвергается гонениям адвокат Овик Арсенян. "Их шаги направлены на развал института адвокатуры. После этого случая каждый адвокат уже начнет раздумывать, браться ему за дело с политическим подтекстом или нет. Точно так же случившееся с "А1+" направлено не только против этой телекомпании, а на запугивание других СМИ", - подчеркнул правозащитник. Какой бы успешной ни была адвокатская деятельность О. Арсеняна, будучи следователем, он, тем не менее, привлекался к ответственности за взяточничество, напомнили мы. "Его осудили за злоупотребление служебным положением, и он уже понес наказание, - поправил нас Вардан Арутюнян. - Не секрет, что любому сотруднику наших правоохранительных органов (включая людей, которые сейчас занимаются делом Арсеняна) можно выдвинуть подобные обвинения, и они будут соответствовать действительности".

Опубликовано 15 октября 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

15 декабря 2017, 11:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей