17 октября 2003, 21:54

Фильм о "Норд-Осте" увидит весь мир, кроме России

В эти дни, когда трагедии на Дубровке исполняется год, во многих странах мира пройдет показ фильма "Террор в Москве". Один из главных вопросов, на который пытается найти ответ английский режиссер Дэн Рид (производство британской независимой студии "Mentorn") - почему так много погибло заложников во время операции освобождения?

Впервые фильм был показан по Четвертому каналу британского ТВ 12 мая 2003 года. Лента уже успела побывать в Москве. Она была представлена на московском кинофестивале, посвященном Чечне. Тогда столичный Киноцентр, где планировалось проведение фестиваля, отказался демонстрировать фильм, усмотрев в нём "антироссийскую направленность".

Фильм приобрели десятки телеканалов мира. В американской кабельной сети НВО, имеющей десятки миллионов подписчиков, объявлен 21 сеанс, начиная с 23 октября.

Лицензия на русскую версию "Террора в Москве" принадлежит Фонду гражданских свобод. Глава фонда Александр Гольдфарб сообщил, что в годовщину теракта русскоязычные зрители смогут увидеть фильм по ТВ в Литве, Латвии, Эстонии, Казахстане, а также в Израиле, США и в западной Европе. "Ни одна российская телестанция не проявила интереса к фильму", - сообщил Граням. Ру Гольдфарб.

Комментируя фактический запрет на показ фильма в Росcии, Джордж Кэри, исполнительный директор студии "Менторн", заявил: "Очень жаль, что "Террор в Москве" не покажут в Москве. Если люди станут лучше понимать, почему происходят события, подобные захвату театра, от этого будет только польза. Вред наносит сокрытие информации - обычно это признак того, что властям есть, что скрывать".

Усилия, направленные на демонстрацию фильма в России, поддерживает общественная организация "Норд-Ост" - ассоциация бывших заложников и родственников погибших на Дубровке. "Российская публика должна увидеть этот правдивый и страшный рассказ о том, что произошло на Дубровке", - заявила Татьяна Карпова, сопредседатель Координационного совета "Норд-Оста". Граням. Ру она сообщила, что намерена обратиться с предложением фильма "Террор в Москве" к НТВ и кабельным телеканалам.

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей