17 октября 2003, 21:51

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана продолжает мониторинг событий

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана провела 16 октября очередное заседание, посвященное текущей обстановке в стране, в частности, столкновениям между полицией и оппозицией. По мнению ФПОА, достойные сожаления кровавые столкновения полиции и оппозиционеров в центре Баку 16 октября являются также прямым результатом обстановки правового беспредела властей в стране в связи с выборами.

Отметим, что проводимый ФПОА с 15 июня мониторинг, отраженный в 3 отчетах, обнаружил прямое вмешательство исполнительных властей в ход предвыборной кампании и многочисленные махинации в день выборов. Была выражена обеспокоенность обострившимся гражданским противостоянием, истоки которого, по мнению ФПОА, лежат в безнаказанных нападениях групп гражданских лиц на собрания оппозиционеров, журналистов и правозащитников в последние месяцы перед выборами при отсутствии адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, а также в постоянном нагнетании обстановки нетерпимости инакомыслия в правительственных СМИ.

Как отмечали наблюдатели, некие "спортсмены" участвовали и в нападении на офис партии "Мусават" в ночь после выборов. Все это в совокупности с активизацией полиции, прокуратуры, телеканалов после выборов наводит на подозрение, что целью подобных нападений было спровоцировать оппозицию на протестные акции, которые были легко прогнозируемы, и возможность которых описывалась в прессе задолго до событий.

ФПОА выражает особое сожаление в связи с фактами избиения журналистов СМИ различной политической направленности в ходе событий 15-16 октября с.г. Избиения и другое насилие в отношении лиц, исполняющих свой журналистский долг, являются прямой угрозой свободе слова, завоеванной за долгие годы народного движения.

Федерация продолжает мониторинг положения с правами человека в Азербайджане, информирование международных организаций о положении в стране и подготовку окончательного отчета по президентским выборам.

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей