17 октября 2003, 21:51

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана продолжает мониторинг событий

Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана провела 16 октября очередное заседание, посвященное текущей обстановке в стране, в частности, столкновениям между полицией и оппозицией. По мнению ФПОА, достойные сожаления кровавые столкновения полиции и оппозиционеров в центре Баку 16 октября являются также прямым результатом обстановки правового беспредела властей в стране в связи с выборами.

Отметим, что проводимый ФПОА с 15 июня мониторинг, отраженный в 3 отчетах, обнаружил прямое вмешательство исполнительных властей в ход предвыборной кампании и многочисленные махинации в день выборов. Была выражена обеспокоенность обострившимся гражданским противостоянием, истоки которого, по мнению ФПОА, лежат в безнаказанных нападениях групп гражданских лиц на собрания оппозиционеров, журналистов и правозащитников в последние месяцы перед выборами при отсутствии адекватной реакции со стороны правоохранительных органов, а также в постоянном нагнетании обстановки нетерпимости инакомыслия в правительственных СМИ.

Как отмечали наблюдатели, некие "спортсмены" участвовали и в нападении на офис партии "Мусават" в ночь после выборов. Все это в совокупности с активизацией полиции, прокуратуры, телеканалов после выборов наводит на подозрение, что целью подобных нападений было спровоцировать оппозицию на протестные акции, которые были легко прогнозируемы, и возможность которых описывалась в прессе задолго до событий.

ФПОА выражает особое сожаление в связи с фактами избиения журналистов СМИ различной политической направленности в ходе событий 15-16 октября с.г. Избиения и другое насилие в отношении лиц, исполняющих свой журналистский долг, являются прямой угрозой свободе слова, завоеванной за долгие годы народного движения.

Федерация продолжает мониторинг положения с правами человека в Азербайджане, информирование международных организаций о положении в стране и подготовку окончательного отчета по президентским выборам.

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей