17 октября 2003, 21:38

Участники дебатов по закону "О свободе информации" подчеркивают необходимости усиления механизмов ответственности

Необходимо усилить механизмы ответственности в законе "О свободе информации": принятие закона не сформировало законодательство о свободе информации окончательно, в частности, несовершенны механизмы ответственности. К такому заключению пришли участники дебатов, организованных "Ассоциацией расследующих журналистов" 15 октября.

С этой целью они призвали соответствующие комиссии выступить с необходимыми законодательными инициативами, в частности, включить в закон "Об омбудсмене" механизмы ответственности. Применение законодательства о свободе информации - это процесс, в котором должны участвовать все ветви власти, считают участники обсуждения. Участники дебатов призывают в возможно короткие сроки назначить в органы государственного и местного самоуправления ответственных за обеспечение свободы информации лиц.

В принятом в результате обсуждения заключении подчеркивается необходимость проведения курса обучения государственных служащих, включив его, как отдельный курс, в учебный план Государственной академии управления. Необходимо также ходатайствовать перед Советом Гражданской службы о включении в курс по повышению квалификации государственных служащих положений о свободе информации. Как необходимый стимул к применению закона, предлагается включить курс, касающийся закона "О свободе информации" в учебный план вузов, в частности, на факультете журналистики и на юридическом факультете.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 февраля 2018, 18:51

  • Первое из «нардаранских дел» дошло до Верховного суда Азербайджана

    Защита лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде, зампреда партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы и еще 16 осужденных после событий в поселке Нардаран добилась решения допустить на процесс трех обвиняемых. На заседании 22 февраля адвокаты также наслаивали на расследовании показаний подсудимых о пытках.

24 февраля 2018, 18:12

24 февраля 2018, 17:40

24 февраля 2018, 17:04

24 февраля 2018, 16:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей