17 октября 2003, 21:21

США выступают за отмену уголовного преследования за клевету и говорят о политических мотивах непредоставления лицензий на вещание телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан"

Бюро международных информационных программ Государственного департамента США распространило выступление Роналда Макнамары, прозвучавшее 7 октября в Варшаве на конференции ОБСЕ по человеческому измерению. В своей речи член делегации США Роналд Макнамара от имени Соединенных Штатов выразил обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой слова, СМИ и информации в регионе ОБСЕ. Докладчик подчеркнул, что особо пагубное влияние на сложившуюся ситуацию оказывают законы об уголовной ответственности за клевету, отмены которых, если не во всем мире, то хотя бы в регионе ОБСЕ давно добиваются США.

Роналд Макнамара отметил, что Соединенные Штаты поддерживают совместную декларацию, принятую в декабре 2002 на встрече между Специальным докладчиком ООН по свободе мнений и свободе слова, Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации и Специальным докладчиком Организации Американских государств по свободе слова. В ней, в частности, говорится: "Уголовная ответственность за клевету не является оправданным ограничением свободы слова; все законы об уголовной ответственности за клевету должны быть отменены и при необходимости заменены соответствующими законами о гражданской ответственности за клевету".

Отметив, что США приветствуют шаг Румынии по претворению процитированного выше принципа в жизнь, докладчик сказал: "Мы присоединяемся к адресованному властям Армении призыву Офиса ОБСЕ в Ереване последовать примеру Румынии и отменить действующие в Армении законы об уголовной ответственности за клевету и оскорбление".

Напомним, что 17 июня руководители шести действующих в Армении дипмиссий, одиннадцати международных организаций и местных журналистских объединений, в том числе Ереванского пресс-клуба, обратились с письмом к спикеру Национального Собрания РА Артуру Багдасаряну, в котором говорилось о необходимости декриминализации клеветы и оскорбления и их перевода в сферу гражданского права (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 13-19 июня 2003).

Далее Роналд Макнамара сказал, что США разделяют мнение Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Фраймута Дюве об ухудшении в последние годы ситуации со свободой СМИ в регионе ОБСЕ, "несмотря на ряд позитивных усилий, большие ресурсы и энергию, которые были приложены и затрачены в целях развития свободных средств массовой информации и защиту журналистов". Это утверждение было проиллюстрировано докладчиком примерами давления на свободу слова и СМИ в Беларуси, Украине, Турции и странах Центральной Азии.

По сравнению с этими странами, на Южном Кавказе свобода средств массовой информации получила более высоко развитие, однако, как оговаривалось в выступлении, озабоченность сохраняется. В частности, в Грузии, в преддверии ноябрьских парламентских выборов, власти возобновили давление на независимую телекомпанию "Рустави-2", а в Азербайджане продолжаются преследование средств массовой информации и запугивание журналистов.

Что касается нашей страны, то Роналд Макнамара отметил: "В Армении телекомпании "A1+" и "Ноян Тапан" по-прежнему лишены возможности выходить в эфир, после неудачных попыток выиграть конкурсы по лицензированию вещания, которые, по мнению многих, были политически мотивированы".

В завершении выступления Роналд Макнамара от имени своей страны выразил благодарность Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Фраймуту Дюве за неустанные усилия, которые в течение последних шести лет он прилагает для развития руководимой им структуры: "Начав свою деятельность в условиях нехватки ресурсов, Фраймут Дюве со временем создал Офис, способный вести конструктивную работу по защите одной из наших наиболее ценных свобод".

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей