17 октября 2003, 21:00

Выборы президента ЧР: Хроника событий

В ходе всероссийского исследования, проведенного в конце сентября компанией РОМИР, выяснилось, что большинство россиян (59%) считают, что после выборов президента Чечни ситуация в республике не изменится. При этом 21% респондентов считают, что ситуация изменится к лучшему, а 13% уверены, что в худшую. Кроме того, по результатам исследования, 51% опрошенных жителей России не поддерживает политику российских властей по отношению к Чеченской республике. В то же время, 43% россиян в большей или меньшей мере положительно относятся к действиям федеральной власти в отношении Чечни. В ходе исследования были опрошены 1500 человек методом массового опроса.
В ночь на 5 октября, в ст. Ассиновская Сунженского района Чеченской республики неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия два избирательных участка. Раненых и погибших в результате обстрела не было.

5 октября в г. Аргун на всех перекрестках и основных трассах города были выставлены мобильные посты российских военных. При этом каждый такой пост прикрывали 2-3 БТРа. Во второй половине дня у российских военных произошел конфликт с группой кадыровцев, после чего федералы блокировали несколько кварталов города и не разрешали людям передвигаться по улицам. Как люди, проживающие на блокированных улицах, смогли исполнить свой конституционный долг и принять участие в голосовании, неизвестно.

5 октября в с. Ханби-Ирзе Ачхой-Мартановского района каждому проголосовавшему жителю села при выходе с избирательного участка российские военные вручали небольшой подарок, состоявший из двух пачек сахара, двух пачек чая и двух пачек печенья. При этом военнослужащие персонально благодарили каждого избирателя "за участие в выборах".

5 октября активисты Транснациональной радикальной партии и Клуба Храмова провели в центре российской столицы на Театральной площади часовую манифестацию под лозунгами "Чечня: временная администрация ООН, а не имитация выборов", "Международный протекторат для Чечни", "Спасите чеченский народ", "Остановить геноцид в Чечне", "За мир и демократию в Чечне и в России", "Европа, проснись!", "Против терроризма - индивидуального и государственного", "Президентские выборы в Чечне - насмешка над демократией". В акции участвовало около 15 человек, она проходила без происшествий. В ходе пикета было собрано около двух десятков подписей прохожих под обращением в поддержку мирного плана Ахмадова "За временную администрацию ООН в Чечне". Несколько прохожих проявили агрессию в отношении манифестантов, однако сотрудники милиции быстро и решительно пресекли эти проявления.

5 октября из палаточного лагеря "Барт" в г. Карабулак (Ингушетия) в ст. Ассиновскую для участия в выборах Президента ЧР отправилось лишь 40 человек. Из палаточных городков "Алина" и "Сацита" на выборы не поехал ни один человек.

6 октября пресс-служба министра иностранных дел Чеченской республики Ичкерия распространила заявление, в котором резко осудила "так называемые" выборы президента. В заявлении МИД ЧРИ говорится, что выборы провалены, потому что на них не было избирателей. "Только российские подразделения карателей и несколько тысяч сотрудников российских оккупационных структур участвовали в этом спектакле". "Чеченская нация, - говорится в заявлении, - несмотря на угрозы и насилие со стороны российских спецслужб и криминальных банд Кадырова, отказалась играть роль в этом фарсе свободного волеизъявления. Чеченский народ в очередной раз отклонил руку российского геноцида и показал, что Чечня не может быть порабощена".

6 октября пресс-секретарь госдепартамента США Ричард Баучер заявил, что состоявшиеся в Чечне президентские выборы не отвечают международным нормам. "К сожалению, - сказал он, - выборы и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата". По словам Р. Баучера, "отсутствие реальных соперников у Ахмата Кадырова и контроль прокадыровских сил над СМИ заставляют нас сделать вывод о том, что эти выборы не отвечают международным стандартам свободного волеизъявления". Баучер также усомнился в том, что президентские выборы окажутся "достаточно легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа, чтобы продвигать вперед процесс урегулирования".

6 октября на пресс-конференции в избиркоме ЧР в г. Грозном на просьбу корреспондента агентства "Аль-Джазира" прокомментировать факт присутствия на избирательном участке плаката с портретом Кадырова, в то время как по закону всякую предвыборную агитацию полагается в день выборов снимать, председатель комиссии ответил: "Вот если бы этот плакат лежал, тогда бы это было нарушение, а так мало ли что висит на стене".

6 октября Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что Лондон поддерживает стремление Кремля закончить конфликт в Чечне, однако напомнило, что ситуацию в республике нельзя урегулировать только военными средствами. Официальный представитель Форин-офиса Билл Раммел отметил, что президентские выборы в республике станут важным шагом для продолжения политического процесса, который начался референдумом об утверждении конституции. "Однако у нас есть серьезная озабоченность условиями, в которых проходили эти выборы, - сказано в заявлении британского внешнеполитического ведомства. - Поэтому сейчас для победившего кандидата очень важно показать, что он готов работать на восстановление согласия, появление по-настоящему открытого политического процесса и соблюдение прав человека".

7 октября бывший специальный представитель президента ЧРИ А. Масхадова в России Саламбек Маигов заявил, что выборы никоим образом не повлияют на ситуацию в Чечне. "Чтобы в Чеченской республике что-то изменилось, нужна политическая воля Кремля, - говорит Маигов. - Пока я не вижу, чтобы Москвой предпринимались реальные шаги по политическому урегулированию конфликта". По мнению Маигова, без начала мирных переговоров между воюющими сторонами говорить о коренном переломе ситуации в республике и налаживании мирной жизни не приходится.

8 октября глава правительства Чечни Анатолий Попов принял предложение А. Кадырова вновь возглавить кабинет министров. При этом, по его словам, не претерпит особых изменений и основной состав правительства республики.

8 октября Европейский Союз принял к сведению факт проведения президентских выборов в Чечне, отметив сопровождавшие их некоторые негативные факты, и выразил надежду на продолжение политического урегулирования в республике. Об этом говорится в заявлении, распространенном Италией в качестве страны-председателя ЕС. "ЕС с большим вниманием наблюдал за выборным процессом в Чечне, - говорится в документе. - ЕС уже отмечал негативные факты, как, среди прочего, недостаточность реального плюрализма кандидатов на президентскую должность, а также отсутствие независимых средств массовой информации. Принимая это во внимание, ЕС выражает серьезную озабоченность в отношении условий, в которых проводились эти выборы". В заявлении отмечается, что "ЕС выражает надежду на продолжение процесса политического урегулирования в Чечне".

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 6, 17 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии