17 октября 2003, 20:39

Результаты мониторинга выборов в г. Грозном

Олег Хабибрахманов, сотрудник правозащитного центра г. Казани, принимал участие в мониторинге, проведенном МХГ в день голосования в Чеченской Республике:

Целью нашей поездки в Чечню, был мониторинг выборов президента Чеченской республики. Мне выпало отслеживать ситуацию в г. Грозном.

Значительное число жителей города на день выборов выехало из республики. Одни таким образом выражали свой протест, другие просто опасались стать жертвами террористических актов. В пункте временного размещения, где мы провели ночь, из 700 проживающих граждан осталось 160 человек. Такую же картину мы встретили и в других местах постоянного проживания. Автобусы, которые подъезжали к общежитиям, уезжали почти пустыми. А те автобусы, которые приехали повторно в послеобеденное время, уехали вообще пустыми.

В ночь перед днем выборов в Грозном был обстрелян из автоматического оружия и гранатометов один избирательный участок. Всего по республике было обстреляно три избирательных участка. Участок в Грозном за ночь успели привести в порядок. Вставили стекла, убрали мусор, частично привели восстановили интерьер.

Мониторинг мы начали с бесед с жителями города, в ходе которых складывалась следующая картина общественного мнения.

Выборы - это фикция. Те кандидаты в президенты, которые могли составить конкуренцию Кадырову, сняли свои кандидатуры. Об остальных никто из жителей ничего не слышал и считается, что кандидатуры были выставлены только с целью придания выборам легитимности. Многие из тех, с кем я разговаривал, полагают, что выборы вообще проводятся преждевременно, что им нужен не такой человек, как Кадыров, который сам принимал участие в войне и в программу которого в первую очередь входит организация и усиление органов внутренних дел и других вооруженных структур, а также разграничение полномочий между ОВД Чечни и ОВД РФ. Социально-экономическое восстановление и развитие у Кадырова на втором плане. Нужен человек пусть даже не чеченец, но который восстановит экономику и даст людям возможность работать, кормить семьи, восстанавливать дома. Огромное количество вооруженных людей, бронетехники и блок-постов раздражает людей, ограничивает возможности передвижения и организации какой-либо коммерческой и любой другой деятельности.

В день выборов в Грозном я побывал на 20 избирательных участках. Явных серьезных нарушений нами не выявлено, но при этом было совершенно очевидно, что активность избирателей крайне низка. Ни на одном участке одновременно не находилось более 2-3 избирателей. Просидев 30 минут в машине около избирательного участка, расположенного в Старопромысловском районе, где расположено множество пунктов временного размещения, мы смогли насчитать пять человек. Тем не менее под вечер избирательные участки отрапортовали, что проголосовало от 1500 до 4000 человек на каждом.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 6, 17 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Московская Хельсинкская группа

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии