17 октября 2003, 19:57

Выборы в Чечне. Часть 2: из жизни избирательных участков

Изрядный маршрут Грозный - Самашки - Ачхой-Мартан - Валерик - Гехи - Урус-Мартан - Аргун - Толстой-Юрт - Грозный дался нам без особого труда. Если не считать жары и пыли, мы с коллегой по мониторинговым похождениям особых неудобств не испытывали. В 9.30 выехали из столицы и к 18.30 благополучно вернулись обратно. Блок-посты пролетали ласточкой. На избирательных участках встречали нарочито радушный прием. И общее ощущение тошноты от того, в какой грязный фарс превратили выборы президента Чеченской республики, тоска от пустых улиц и по-пионерски звонких бессмысленных речей бесчисленных и до отвращения одинаковых должностных лиц нет-нет да и уступала место неудержимому веселью в связи с тем или иным казусом, уже явно стоящим за пределами добра и зла. Этими казусами грех не поделиться с читателем - пусть тоже порадуется карнавалу чеченских выборов.

* * *

В селе Гехи, куда мы добрались около часа дня, наше внимание привлек припаркованный радом с высоким свежевыкрашенным забором автобус. Возле автобуса стояли скромный БТР плюс несколько машин военного образца.

- Слушай, мы, кажется, пересеклись с "ястржембским туром"! Пойдем, взглянем, что там за действо устроили для иностранных коров! - говорит мой коллега.

"Ястржембский тур" - мероприятие, организованное для заграничных журналистов. Под конвоем их везут на автобусах по Чечне, останавливаясь в заранее выбранных местах. Там выпускают на "свободу" (шаг влево, шаг вправо практически не допустим) для обозрения специально для них разведенного цветника, дают насладиться декорацией, заталкивают обратно в автобусы. И вперед - к следующему цветнику. Так - целый день.

Выскакиваем из машины, приближаемся к воротам, из за которых доносятся лихие звуки музыки. Предъявив пресс-карты, заходим в просторный чисто выметенный двор, кишмя кишащий журналистами и охраной. Кого больше - трудно сказать. Во дворе - народное гуляние. Население с полной отдачей радуется выборам - играют национальные мелодии, отплясывают национальные танцы. Все это снимается на камеры и фотоаппараты. Достаю свой фотоаппарат - чем я хуже иностранных корров?

- Сделай пару картинок, это представление стоит запечатлеть, - одобряет коллега, в отличие от меня профессиональный журналист, и собирается было отойти, поискать в толпе представителей прессы каких-нибудь старых знакомых. Но тут к нам совершенно неожиданно начинает стягиваться охрана. Собственно, не к нам, а скорее ко мне. Коллега им явно не интересен. Будучи не в состоянии объяснить такое повышенное внимание к своей скромной персоне со стороны такого количества вооруженных людей, я несколько теряюсь.

- Ваши документы! - рявкает здоровый мужик. Кажется, он здесь главный.

Вежливо улыбаясь, протягиваю свои журналистскую аккредитацию из того же офиса Ястржембского. Последние пару дней она работала безотказно. Пропускали всюду. Видимо, так велико в Чеченской Республики уважение к г-ну Ястржембскому. Старший по охране долго вертит в руках мою волшебную аккредитацию и подозрительно спрашивает:

- Вы журналист? Приехали вместе с туром?

- Нет. Мы журналисты, но приехали сами по себе, - вступает в разговор мой коллега.

- Это как?

- Что значит "как"? У нас свой транспорт.

- Так нельзя! - авторитетно заявляет гражданин начальник.

- Что значит "нельзя"?

- Если журналисты, присоединяйтесь к туру. Будете ездить под охраной.

- Зачем? Нам не нужна охрана. Мы как-нибудь сами.

- Так нельзя.

Кольцо стражей безопасности сжимается совсем тесно. Окончательно перестаю понимать, что происходит.

- Стойте здесь. Я сейчас вернусь, - начальник отходит, пару раз оглядываясь через плечо.

- В чем проблема-то? - недоуменно спрашиваю я всех вместе и ни у кого в отдельности.

И тут ко мне наклоняется один из упакованных в камуфляж охранников и сочувственно шепчет:

- Ты платок-то сними.

- Чего? - недоумеваем мы с коллегой.

- Понимаешь, ты как вошла, в черном и в этом платке, ну, мы подумали - смертница. Очень похожа.

Веселью нашему нет предела. Я, в целом, похожа на местную. В Чечне - на чеченку. В Ингушетии - на ингушку. На улицах со мной неизменно заговаривают на местном наречии. Я этим пользуюсь. Одеваю длинную юбку и сливаюсь с пейзажем. Но чтоб за "шахидку" принимали - это в первый раз.

- "Шахидка" с фотоаппаратом? Здорово! Нет, ребята. Но раз вы волнуетесь, мы, пожалуй, пойдем.

При молчаливом одобрении охраны быстро сматываемся со двора, пока не вернулось начальство. Садимся в машину и едем дальше, смакуя подробности приключившейся истории. Самое забавное - наш маленький инцидент, кажется, привлек внимание пары иностранных телевизионщиков. Вот будет замечательно, если в какой-нибудь далекой стране нас покажут в новостях с комментарием: "в день выборов Президента Чеченской Республики сотрудники силовых структур идентифицировали в толпе ликующих чеченских селян потенциальную террористку".

* * *

Въехав вскорости в Урус-Мартан, мы спросили у неопознанных лиц в неопознанном обмундировании, где находится ближайший избирательный участок и, следуя их мудрым указаниям, вместо искомого участка пришли прямиком к территориальной избирательной комиссии. Но раз уж пришли, так решили зайти - выяснить, что там происходит. Сотрудники комиссии, осознав, что пришли московские корреспонденты, очень оживляются. Мы просим отвести нас к руководству, и нас незамедлительно проводят в солидный кабинет. В нем два стола - буквой Т, и в начальственном кресле сидит представительный мужчина в белой рубашке и при усах. Один из сотрудников комиссии наклоняется к нему, почтительно что-то шепчет на ухо. Он встает. Важно пожимает нам руку. Приглашает сесть. Кабинет наполняется мужчинами. У нескольких на груди табличка - "наблюдатель от Ахмат-хаджи Кадырова". Принадлежность других - неочевидна. Хозяин кабинета тоже не представился, но мы с коллегой не сомневаемся, что он - председатель территориальной избирательной комиссии. Ведь когда мы попросили увидеться с руководством, нас сразу привели к нему.

"Председатель" берет слово и начинает произносить речь о своевременности и необходимости президентских выборов в Чечне. О том, что после выборов, наконец, появится полноправная местная власть, которая сможет взять ситуацию под полный контроль, справиться с терроризмом, экстремизмом, "международным ваххабизмом" (последний самобытный термин не может не вызвать восхищения). И как только новый Президент примется за работу, как только установится гражданская власть и ситуация перейдет под контроль местных правоохранительных структур, все в республике наладится. Война закончилась, но действуют тайные силы в России и за рубежом, которые не дают консолидироваться чеченскому обществу, сеют смуту. А если конкретно, - делится с нами оратор самым сокровенным, - он как историк знает, что существуют две силы, а именно - славянофилы и западники. Западники предлагали идти по западному пути. А славянофилы - по российскому. Западники насадили преступную приватизацию и завязали чеченскую войну с целью развала России.

Экскурс в теорию заговора столь пространен и предсказуем, что я отключаюсь от монолога и задумываюсь о чем-то стороннем. Но ход моих мыслей нарушается с особым пафосом произнесенной фразой:

- Новый президент с этим справится. Я надеюсь на это очень и именно с Кадыровым связываю дальнейшую консолидацию в Чеченской республики.

Ну и разошелся этот председатель комиссии - пресссу за Кадырова агитирует!

- То есть Вы лично поддерживаете Кадырова и хотите видеть его на президентском посту?

- Конечно, я ведь зам. начальника штаба!

- Простите?

- Я заместитель начальника штаба Кадырова по Урус-Мартановскому району.

Местная реальность по сути столь абсурдна, что редко чему удивляешься. Но этот сюжет превосходит наши ожидания. Прийти в избирательную комиссию, попросить встречи с руководителем и быть отведенным к кадыровскому штабисту, вальяжно рассевшемуся на месте начальника... Смех и грех. Сворачиваем беседу. Конспирологические теории нам не в новинку, а все, что нужно было увидеть, мы уже увидели. Причем с лихвой. На прощание, просим оратора назвать фамилию-имя-отчество. Иначе, мол, как же мы опубликуем интервью с таким большим человеком. Он неожиданно спохватывается. Видимо, понял - что-то не так.

- Вахид меня зовут. Но вы не подумайте неправильно. Это не то, что я все время здесь нахожусь, при территориальной комиссии. Так просто зашел, посмотреть как дела.

Ну, естественно, человек без фамилии! Зашел ты сюда просто так. И нас к тебе провели просто так. "Как любопытно! Как странно! Какое совпадение!".

* * *

В Аргуне еще через часок я неспешно веду беседу с председателем избирательной комиссии на участке номер семь, Тамарой Халидовой. Она с некоторым беспокойством повествует о том, что на референдуме была прекрасная явка - 96%. И уже к 13.30 тогда проголосовало 50% избирателей. А сегодня к половине второго - всего 29%. Значит, такой явки, как на референдуме все же не будет.

- А почему, с вашей точки зрения, сейчас явка ниже, чем на референдуме? - спрашиваю не без любопытства.

- Ну, сейчас люди бояться больше. Сейчас беспокойно.

- То есть в марте обстановка была спокойнее?

- Что вы! Это сейчас гораздо спокойнее. Гораздо спокойнее, чем тогда.

- Тогда почему же сейчас больше боятся?

- Ну... слухи нехорошие... И вообще, на референдум все единым фронтом шли. Потому что за ОДНО голосовали. А сейчас целых семь кандидатов. Некоторым выбрать, наверное, сложно. Не понимают.

Вот, значит, как. Семь кандидатов - это слишком много для простого избирателя. Видимо, нужно не более одного. Что бы кто случайно не ошибся, не запутался. Впрочем, скорее всего, и так не ошибутся. А даже если и ошибутся - найдется, кому поправить запутавшегося гражданина.

* * *

Последняя остановка на нашем пути - село Толстой-Юрт, в котором родился и вырос один из кандидатов в Президенты Чечни, Абдула Бугаев (местные почему-то произносят его фамилию исключительно как Бугаев).

В Толстой-Юрте дела - веселее некуда. На избирательный участок N 58 завалилась свадьба. Самая что ни на есть настоящая свадьба. Жених, невеста, родственники новобрачных, толпа гостей, музыка. Восемнадцатилетняя невеста кроме бракосочетания решила еще отметить и свое первое голосование. (Невольно вспоминается не самая пристойная социальная реклама, призывающая молодых избирателей идти на федеральные парламентские выборы 1995 года: юноша с девушкой в постели и подпись: "Первый раз никогда не забудешь!")

Но молодоженами и их торжественным эскортом дело не ограничилось. На участке к ним присоединились глава Грозносельского района г-н Докамалдаев, представитель правительства Чеченской республики г-н Анасов и несколько журналистов. Под ликующие крики толпы государевы люди торжественно вручили молодоженам конверт с деньгами - подарок от и. о. президента республики. (Напомним, что незадолго до выборов Кадыров пообещал денежные подарки парам, заключившим священный союз 5 октября, а также семьям младенцев, родившихся в этот светлый день.)

Присутствовавшие на этом праздники жизни наблюдатели кандидата Бугаева пожаловались на столь несомненное нарушение председателю участковой избирательной комиссии Бэле Цыбаевой, преподавателю школы, на территории которой разместился участок N 58. Но Бэла Салмановна в происшедшим ничего предосудительного не усмотрела. Нам, как особо одаренным, она специально пояснила, что знать не знает, что же было в пресловутом конверте. И вообще, такая толпа народу собралась и столько было шума-гама, что она и не разглядела толком, что происходит. "А свадьба, сами понимаете, - свадьба. И гости. И журналисты снимают. Невесте 18 лет. Между прочим, наша бывшая ученица. Два праздника в один день. И замуж вышла и проголосовала впервые в жизни. Нельзя же было ей такую радость испортить!"

* * *

Вы думаете - это все не про нас? Мало ли, что в этой Чечне происходит. Там - все не как у людей. И уж подобного абсурда у нас нет и быть не может.

Как бы не так! На официальной пресс-конференции в Грозном 6 октября, помимо прочих высокопоставленных ораторов, выступал представитель Центризбиркома России Сейбшах Шабиев. Он заявил, что выборы в Чечне прошли "на основе законности и гласности", и добавил, что "такой уровень выборов хотелось бы пожелать другим кандидатам в других субъектах РФ". Идея, кажется, ясна. А у нас, между прочим, в декабре общефедеральные парламентские выборы. И в марте президента Российской Федерации выпадет честь выбирать. Так что готовьтесь, господа. Сценарий известен.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 6, 17 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

Автор: Татьяна Локшина; источник: Московская Хельсинкская группа

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей