17 октября 2003, 17:14

Москва готова предоставить Чечне широкую автономию

Федеральный центр готов подписать с Чеченской Республикой договор о разделе полномочий с широкими автономными правами для Чечни, а также содействовать в избрании чеченского парламента.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью катарскому спутниковому телеканалу Al Jazeera. "Мы намерены оказать содействие жителям Чечни в избрании своего парламента и готовы подписать договор между федеральным центром и Чеченской Республикой о разделе полномочий с широкими автономными правами для Чечни", - подчеркнул глава Российского государства.

Владимир Путин отметил, что в настоящее время в Чечне "в полномасштабном формате пришли к политическому процессу", передает телеканал "Россия". Там проведен референдум, на который пришли свыше 80% избирателей и "проголосовали за Конституцию Чечни, в которой четко и ясно прописано, что Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации", добавил президент РФ. По словам В. Путина, на выборах президента Чеченской Республики явка также составила свыше 80%. "Силой на избирательный участок не загонишь. Если человек пришел - значит, появилась потребность", - подчеркнул российский президент. "Мы не будем ограничиваться только этими мероприятиями. Мы уверены, что, идя последовательно по этому пути, мы добьемся урегулирования полномасштабного и долгосрочного", - заключил В. Путин.

Ранее сообщалось, что проект договора о разграничении полномочий между центром и республикой готовит команда Ахмада Кадырова. Этот вариант договора предполагал предоставление Чеченской республике широкой экономической автономии - вплоть до оффшора. Однако еще летом Сергей Ястрежембский заявил, что "проект Кадырова" не будет принят за основу предстоящего договора. Какой будет принят теперь - неизвестно.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей