17 октября 2003, 16:46

Ответственный кавказского представительства курдской партии "Kadek" Йолмаз Шиар предупреждает Турцию о возможном начале военных действий

С предупреждением о возможных военных действиях против Турции выступила курдская политическая организация "Kadek" (Ассамблея свобод и демократии Курдистана, в прошлом - Рабочая партия Курдистана). Ответственный кавказского представительства "Kadek" Йолмаз Шиар представил на встрече с журналистами в Ереване предъявляемые Турции условия. Среди основных требований - изменение условий содержания в тюрьме предводителя курдов Абдуллы Оджалана, которого, по заявлению партии, "медленно убивают". Партия также требует законодательно закрепить национальную идентичность курдского народа на всех уровнях: политическом, языковом, образовательном, культурном и пр.

Представитель партии заявил, что курдский народ имеет опыт противостояния, и если курдский вопрос не будет урегулирован в соответствии с выдвинутыми требованиями, то курдская армия начнет борьбу. Йолмаз Шиар подчеркнул, что уже сейчас миллионы добровольцев готовы к такой борьбе. Более того, по его словам, "война не останется в горах", а перекинется на турецкие города и примет широкомасштабный характер.

Относительно вмешательства союзников Турции, в частности, США, представитель "Kadek" высказал мнение, что США не выгодно навязывать себе еще одну проблему, учитывая проблемы с арабским миром в связи с войной в Ираке. Он также отметил, что данную позицию разделяют и другие курдские партии.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии