17 октября 2003, 16:09

Представители радикального оппозиционного блока "Справедливость" говорят о твердом намерении сменить власть

"В Армении не действует государственная система управления: контрольный пакет власти находится в руках двух людей: Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна". Об этом на состоявшейся 16 октября пресс-конференции блока "Справедливость" заявил председатель партии "Республика", депутат НС Альберт Базеян.

По его словам, эти два высоких должностных лица контролируют все важнейшие сферы в стране, причем сами они являются неподконтрольными никакой инстанции: "К сожалению, это и есть сегодняшняя реальность".

Альберт Базеян отметил, что оппозиция несет ответственность перед обществом, и она обязана реализовать эту ответственность. Наибольшую озабоченность оппозиции вызывает политика властей в отношении СМИ. "Под разными предлогами не предоставляется эфир телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан". Власти боятся того, что до общества может дойти достоверная информация".

По его словам, обеспокоенность оппозиции, как и общества в целом, вызывают судебные процессы: по делу о 27 октября и об убийстве председателя Совета общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна. Он выразил уверенность, что брат убитого 27 октября премьр-министра Вазгена Саркисяна, Армен Саркисян, арестован по политическим мотивам, о чем говорит весь ход судебного разбирательства, а именно то, что все подсудимые отказываются давать показания в суде, настаивая на своих показаниях, данных предварительному следствию.

Вызывает множество вопросов и судебный процесс по делу о 27 октября: "Почему суд был прерван на время выборов? Кто, все-таки, убил Арменака Арменакяна? Кто снабдил убийц оружием?" А. Базеян сообщил, что к четвертой годовщине кровавой трагедии в парламенте оппозиция собирается провести семинар, посвященный ситуации, сложившейся в Армении после 27 октября 1999 года.

"Перед нами и обществом стоит первостепенная задача: восстановление конституционного строя и формирование законной власти в стране, где не действует государственная система". Альберт Базеян сообщил, что в программе блока "Справедливость" уделено важное место преобразованиям в государственной системе управления. В частности, планируется повысить роль Национального собрания, а также органов местного самоуправления, вместе с тем, ограничив полномочия президента.

По мнению председателя Демократической партии, депутата НС Арама Саркисяна, Роберт Кочарян должен понять, что власть, основанная на фальсификациях, не имеет перспективы. По его словам, после президентских выборов 1996 года многие посчитали, что все останется по-прежнему, однако власть оказалась недолговечной.

А. Саркисян опроверг ложную информацию, распространяемую, по его словам, провластными СМИ о том, что оппозиция смирилась с создавшейся ситуацией: "Наши цели остаются в силе: смена власти законным путем".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии