17 октября 2003, 10:19

Жители Ингушетии остаются без воды и света

Силовой вариант разрешения проблемы громадных долгов за электричество, накопленных рядом бюджетных и бюджетозависимых организаций Ингушетии, привел к тому, что многие жители республики в течение вечера и ночи с 15 на 16 октября 2003 г. оставались и без воды и без света, сообщает пресс-служба ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании".

Подразделения ОМОН МВД Республики Ингушетия по-прежнему находятся на ряде питающих и распределительных подстанций, принадлежащих ОАО "Ингушэнерго". На энергетиков оказывается жесткое давление, чтобы заставить их подать электроэнергию на объекты водоснабжения в Ингушетии (водозаборы, насосные станции и пр.), отключенные из-за громадных долгов ГУП "Водоканал".

Правительство Ингушетии не хочет идти на конструктивные переговоры с руководством ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания". В результате страдают жители республики.

15 октября 2003 г., в полном соответствии с процедурой и согласно регламенту, утвержденному Постановлением Правительства РФ, энергетики Ингушетии приступило к ограничению подачи электроэнергии на объекты водо-канализационного хозяйства, принадлежащие ГУП "Водоканал". Это предприятие - один из наиболее проблемных потребителей электроэнергии в Ингушетии. На объекты водоснабжения приходится до 20 % электроэнергии, потребляемой в республике. Это предприятие является же и одним из самых крупных должников. На начало октября долг ГУП "Водоканал", накопленный за 2003 г., составил 12 млн. 600 тыс. р. Текущее потребление октября - это еще 6,5 - 7 млн. р., которые должны были быть оплачены уже к 15 октября.

Однако и его значение для республики чрезвычайно велико. Оно обеспечивает водоснабжение на всей территории Ингушетии.

Несмотря на неоднократные напоминания энергетиков о необходимости оплатить потребление электроэнергии, а также частичные ограничения подачи электроэнергии, ни руководство ГУП "Водоканал", ни правительство Ингушетии не предприняли никаких действий для нормализации ситуации.

Ситуация осложнилась тем, что с 15 октября энергетики приступили к отключению незаконно присоединившихся к электросетям ОАО "Ингушэнерго" беженцев. В настоящее время в ряде районов Ингушетии существуют поселения беженцев из соседней Чеченской республики, которые проживают в заброшенных и пустующих помещениях. Фактически, они не имеют статуса беженцев и не получают поддержки от республиканских властей и соответствующих подразделений федеральных министерств и ведомств. Бедственное положение, в котором находятся беженцы, заставляет их самовольно подключаться к линиям электропередач и фактически заниматься воровством электроэнергии. ОАО "Ингушэнерго" вынуждено пресекать такого рода действия. С 15 октября предполагалось отключить городки беженцев "Беркат" в Карабулакском районе, "Сибирь-1" и "Сибирь-2", "Дубай" в Малгобегском районе, "Магас", "Восход" и "Интерсос" в Назрановском районе, а также поселение беженцев в пустующих помещениях дет.сада N1 и дет.сада "Солнышко" в Карабулакском районе, Дет.сада N2 и казармы в Малгобегском районе, фермы и барака в Назрановском районе Ингушетии.

Начав отключения объектов ГУП "Водоканал" и самовольных поселений беженцев энергетики столкнулись с жестким противодейсвием силовых структур республики.

В г. Карабулак без всяких объяснений 7 сотрудников милиции Назрановского ОВД задержали и доставлены в ГОВД г. Назрань двух электромонтеров, которые в этот момент выполняли работы по снятию самовольного подключения к электросетям беженцами, приживающими в зданиях детского сада "Рябинка".

Там же, В 16 часов сотрудниками ГОВД г. Назрань был задержан начальник Карабулакских РЭС Хасан Осканов, который в это время производил отключение насосной станции, получающей электроэнергию по фидеру (силовому кабелю) с подстанции "Троицкая-1". Против своей воли он был доставлен в ОВД, где от него стали требовать прекращения работ по отключению неплательщиков.

В 14-45 сотрудниками МВД задержан главный инженер Назрановских РЭС Идрис Хамчиев, возглавлявший бригаду электромонтеров, выполнявшую отключение Альтиевского водозабора (этот водозабор снабжает электроэнергией комплекс правительственных зданий в г.Магас). Сотрудники милиции потребовали от него объяснения причин проводимых отключений и выдвинули требование прекратить дальнейшие действия. Идриса Хамчиева порядка 2 часов продержали в помещении отдела внутренних дел, не разрешая ему связываться с ОАО "Ингушэнерго". После 4 часов вечера, при вмешательстве заместителя Генерального директора ОАО "КЭУК" Закри Келигова и действий службы экономической безопасности ОАО "Ингушэнерго", он был освобожден.

Вокруг "особо важного" правительственного водозабора было выставлено оцепление из сотрудников МВД и ОМОМ Ингушетии.

После этого на территорию подстанции "Водонасосная" прибыла группа сотрудников ОМОН МВД РИ, которые силой отстранили обслуживающий персонал от исполнения своих служебных обязанностей, выставили круговое оцепление и перекрыли доступ на территорию подстанции. У энергетиков не оставалось другого выхода, как прекратить подачу электроэнергии на эту подстанцию и отключить высоковольтную линию электропередач напряжением 35 кВ. с полным погашением ПС "Водонасосная" - вместе с водозабором лишился подачи электроэнергии и ряд социально значимых объектов.

В 16-45 на территорию подстанции "Плиево" и в здание центральной диспетчерской службы ОАО "Ингушэнерго" вторглись сотрудники ОМОН в количестве 10 человек, и путем угроз попытались принудить дежурного диспетчера Исмаила Осканова произвести включение обесточенных объектов.

В полдевятого вечера на подстанцию "Слепцовская" вторглись сотрудники МВД во главе с начальником Милиции общественной безопасности Богаутдином Чаниевым и угрожая оружием постарались заставить электромонтера Хасана Вышегурова включить обесточенные объекты. После его отказа он был увезен в отделение милиции. Сотрудники МВД самостоятельно подключили объекты.

К девяти вечера все действия энергетиков на большинстве объектов энергосистемы республики были заблокированы сотрудниками МВД РИ. Ряд питающих подстанций, принадлежащих энергетикам, в том числе подстанция "Плиево", подстанция "Магас", подстанция "Водонасосная" были захвачены сотрудниками органов внутренних дел Республики Ингушетия.

Попытки сотрудников и руководства ОАО "Ингушэнерго" выяснить фамилии и должности сотрудников МВД, участвовавших в разбойных нападениях, а также узнать, чьи команды и распоряжения они выполняли, остались без ответа.

Жесткое силовое давление со стороны МВД Ингушетии привело к тому, что без света остались десятки и сотни жителей Ингушетии, ряд социально значимых объектов, включая и больницу в г.Назрань. Не исключены были аварии и сбои в работе энергосистемы республики.

Особое возмущение вызывают действия сотрудников милиции и бездействие руководства МВД РИ, которые грубо нарушают российские законы и все представления о методах и формах решения спорных ситуаций. Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1998 г. N789, п.2, сотрудникам МВД предписано принимать меры по обеспечению доступа представителей энергоснабжающих организаций и государственного энергетического надзора на объекты энергоснабжения для осуществления ими полномочий по введению ограничения или прекращения подачи топливно-энергетических ресурсов. Так как обращения руководства ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" к руководству МВД РИ по прекращению неправомерных действий милиции игнорируются, информация о случившемся отправлена на имя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Казанцеву, Министру внутренних дел РФ Б.Грызлову, в Администрацию Президента РФ.

В настоящее время объекты водоснабжения в Ингушетии отключены, остальным потребителям, в том числе населению и объектам социально-культурной сферы электроэнергия подается.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей