17 октября 2003, 10:19

Жители Ингушетии остаются без воды и света

Силовой вариант разрешения проблемы громадных долгов за электричество, накопленных рядом бюджетных и бюджетозависимых организаций Ингушетии, привел к тому, что многие жители республики в течение вечера и ночи с 15 на 16 октября 2003 г. оставались и без воды и без света, сообщает пресс-служба ОАО "Кавказской энергетической управляющей компании".

Подразделения ОМОН МВД Республики Ингушетия по-прежнему находятся на ряде питающих и распределительных подстанций, принадлежащих ОАО "Ингушэнерго". На энергетиков оказывается жесткое давление, чтобы заставить их подать электроэнергию на объекты водоснабжения в Ингушетии (водозаборы, насосные станции и пр.), отключенные из-за громадных долгов ГУП "Водоканал".

Правительство Ингушетии не хочет идти на конструктивные переговоры с руководством ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания". В результате страдают жители республики.

15 октября 2003 г., в полном соответствии с процедурой и согласно регламенту, утвержденному Постановлением Правительства РФ, энергетики Ингушетии приступило к ограничению подачи электроэнергии на объекты водо-канализационного хозяйства, принадлежащие ГУП "Водоканал". Это предприятие - один из наиболее проблемных потребителей электроэнергии в Ингушетии. На объекты водоснабжения приходится до 20 % электроэнергии, потребляемой в республике. Это предприятие является же и одним из самых крупных должников. На начало октября долг ГУП "Водоканал", накопленный за 2003 г., составил 12 млн. 600 тыс. р. Текущее потребление октября - это еще 6,5 - 7 млн. р., которые должны были быть оплачены уже к 15 октября.

Однако и его значение для республики чрезвычайно велико. Оно обеспечивает водоснабжение на всей территории Ингушетии.

Несмотря на неоднократные напоминания энергетиков о необходимости оплатить потребление электроэнергии, а также частичные ограничения подачи электроэнергии, ни руководство ГУП "Водоканал", ни правительство Ингушетии не предприняли никаких действий для нормализации ситуации.

Ситуация осложнилась тем, что с 15 октября энергетики приступили к отключению незаконно присоединившихся к электросетям ОАО "Ингушэнерго" беженцев. В настоящее время в ряде районов Ингушетии существуют поселения беженцев из соседней Чеченской республики, которые проживают в заброшенных и пустующих помещениях. Фактически, они не имеют статуса беженцев и не получают поддержки от республиканских властей и соответствующих подразделений федеральных министерств и ведомств. Бедственное положение, в котором находятся беженцы, заставляет их самовольно подключаться к линиям электропередач и фактически заниматься воровством электроэнергии. ОАО "Ингушэнерго" вынуждено пресекать такого рода действия. С 15 октября предполагалось отключить городки беженцев "Беркат" в Карабулакском районе, "Сибирь-1" и "Сибирь-2", "Дубай" в Малгобегском районе, "Магас", "Восход" и "Интерсос" в Назрановском районе, а также поселение беженцев в пустующих помещениях дет.сада N1 и дет.сада "Солнышко" в Карабулакском районе, Дет.сада N2 и казармы в Малгобегском районе, фермы и барака в Назрановском районе Ингушетии.

Начав отключения объектов ГУП "Водоканал" и самовольных поселений беженцев энергетики столкнулись с жестким противодейсвием силовых структур республики.

В г. Карабулак без всяких объяснений 7 сотрудников милиции Назрановского ОВД задержали и доставлены в ГОВД г. Назрань двух электромонтеров, которые в этот момент выполняли работы по снятию самовольного подключения к электросетям беженцами, приживающими в зданиях детского сада "Рябинка".

Там же, В 16 часов сотрудниками ГОВД г. Назрань был задержан начальник Карабулакских РЭС Хасан Осканов, который в это время производил отключение насосной станции, получающей электроэнергию по фидеру (силовому кабелю) с подстанции "Троицкая-1". Против своей воли он был доставлен в ОВД, где от него стали требовать прекращения работ по отключению неплательщиков.

В 14-45 сотрудниками МВД задержан главный инженер Назрановских РЭС Идрис Хамчиев, возглавлявший бригаду электромонтеров, выполнявшую отключение Альтиевского водозабора (этот водозабор снабжает электроэнергией комплекс правительственных зданий в г.Магас). Сотрудники милиции потребовали от него объяснения причин проводимых отключений и выдвинули требование прекратить дальнейшие действия. Идриса Хамчиева порядка 2 часов продержали в помещении отдела внутренних дел, не разрешая ему связываться с ОАО "Ингушэнерго". После 4 часов вечера, при вмешательстве заместителя Генерального директора ОАО "КЭУК" Закри Келигова и действий службы экономической безопасности ОАО "Ингушэнерго", он был освобожден.

Вокруг "особо важного" правительственного водозабора было выставлено оцепление из сотрудников МВД и ОМОМ Ингушетии.

После этого на территорию подстанции "Водонасосная" прибыла группа сотрудников ОМОН МВД РИ, которые силой отстранили обслуживающий персонал от исполнения своих служебных обязанностей, выставили круговое оцепление и перекрыли доступ на территорию подстанции. У энергетиков не оставалось другого выхода, как прекратить подачу электроэнергии на эту подстанцию и отключить высоковольтную линию электропередач напряжением 35 кВ. с полным погашением ПС "Водонасосная" - вместе с водозабором лишился подачи электроэнергии и ряд социально значимых объектов.

В 16-45 на территорию подстанции "Плиево" и в здание центральной диспетчерской службы ОАО "Ингушэнерго" вторглись сотрудники ОМОН в количестве 10 человек, и путем угроз попытались принудить дежурного диспетчера Исмаила Осканова произвести включение обесточенных объектов.

В полдевятого вечера на подстанцию "Слепцовская" вторглись сотрудники МВД во главе с начальником Милиции общественной безопасности Богаутдином Чаниевым и угрожая оружием постарались заставить электромонтера Хасана Вышегурова включить обесточенные объекты. После его отказа он был увезен в отделение милиции. Сотрудники МВД самостоятельно подключили объекты.

К девяти вечера все действия энергетиков на большинстве объектов энергосистемы республики были заблокированы сотрудниками МВД РИ. Ряд питающих подстанций, принадлежащих энергетикам, в том числе подстанция "Плиево", подстанция "Магас", подстанция "Водонасосная" были захвачены сотрудниками органов внутренних дел Республики Ингушетия.

Попытки сотрудников и руководства ОАО "Ингушэнерго" выяснить фамилии и должности сотрудников МВД, участвовавших в разбойных нападениях, а также узнать, чьи команды и распоряжения они выполняли, остались без ответа.

Жесткое силовое давление со стороны МВД Ингушетии привело к тому, что без света остались десятки и сотни жителей Ингушетии, ряд социально значимых объектов, включая и больницу в г.Назрань. Не исключены были аварии и сбои в работе энергосистемы республики.

Особое возмущение вызывают действия сотрудников милиции и бездействие руководства МВД РИ, которые грубо нарушают российские законы и все представления о методах и формах решения спорных ситуаций. Следует отметить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.07.1998 г. N789, п.2, сотрудникам МВД предписано принимать меры по обеспечению доступа представителей энергоснабжающих организаций и государственного энергетического надзора на объекты энергоснабжения для осуществления ими полномочий по введению ограничения или прекращения подачи топливно-энергетических ресурсов. Так как обращения руководства ОАО "Кавказская энергетическая управляющая компания" к руководству МВД РИ по прекращению неправомерных действий милиции игнорируются, информация о случившемся отправлена на имя Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Казанцеву, Министру внутренних дел РФ Б.Грызлову, в Администрацию Президента РФ.

В настоящее время объекты водоснабжения в Ингушетии отключены, остальным потребителям, в том числе населению и объектам социально-культурной сферы электроэнергия подается.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости