17 октября 2003, 10:11

Конфликт в Чечне стал кровопролитнее

Российские военные потери в Чечне растут год от года. Такой вывод содержится в докладе "Военный баланс" Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Этот ведущий западный аналитический центр по проблемам безопасности публикует ежегодные обзоры состояния вооруженных сил в большинстве стран мира более 40 лет. И цифры, которые приводят в этом году его авторы, явно опровергают часто повторяемый Кремлем тезис о том, что ситуация в Чечне нормализуется.

В прошлом году авторы доклада "Военный баланс" причислили Чечню к числу самых кровопролитных региональных конфликтов в мире - вместе с гражданскими войнами в Колумбии и Бурунди. С тех пор, судя по только что опубликованным данным, конфликт в Чечне стал еще кровопролитнее.

Как сказано в новом докладе, с августа 2002 года по август 2003 года потери российских войск в Чечне составили 4749 человек. Это больше, чем в любой другой период длиной в 12 месяцев с осени 1999 года - то есть с момента начала второй чеченской кампании.

Оксана Антоненко, Международный институт стратегических исследований:

Правда, под "потерями" в докладе "Военный баланс" понимаются не только убитые и раненые, но и пропавшие без вести. И все равно эта цифра разительно контрастирует с последними официальными данными российских потерь в Чечне, которые привел в декабре прошлого года помощник президента России Сергей Ястржембский.

Он тогда заявил, что потери российской стороны с 1999 года составляют "около четырех с половинной тысяч".

Откуда же такой контраст в цифрах? Как говорит сотрудница лондонского Института стратегических исследований Оксана Антоненко, "институт на протяжении более 40 лет использует собственную методологию для подсчета тех данных, которые мы приводим".

Эта методология основана на работе только с открытыми источниками.

"Я бы не стала перечислять конкретные источники, - говорит Антоненко. - Могу сказать, что мы беседовали с огромным количеством неправительственных организаций, с огромным количеством экспертов, которые следят за ситуацией в Чечне, а также отслеживали официальную информацию о потерях практически на каждый день".

Что касается официальной информации, то на просьбу Би-би-си прокомментировать данные лондонского доклада помощник Сергея Ястржембского отказался это делать, объяснив свой отказ тем, что в администрации президента больше не занимаются подсчетом потерь в Чечне.

По его словам, это делают разные ведомства, войска которых находятся на территории республики.

Что касается неправительственных организаций, то сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов вообще выразил сомнение в том, что сейчас возможно получить достоверную информацию об убитых, раненых и пропавших без вести в Чечне российских военнослужащих.

"На самом деле существует только один способ выяснения потерь - публикация поименных списков. Ни статистики, ни какой-либо дискуссии на эту тему, ни списков, приходящих из регионов - например, из комитетов солдатских матерей, как это было во время первой чеченской войны, - сейчас нет. Поскольку у "Мемориала" сейчас нет возможности составлять подобные списки в самой Чечне, у нас нет возможности и представить свои сведения" - говорит Черкасов.

О непричастности к докладу лондонского Института стратегических исследований в интервью Би-би-си сказал и заместитель главы московского отделения Human Rights Watch Александр Петров. Однако Петров предположил, что основным источником данных о потерях в Чечне для авторов доклада "Военный баланс" могли стать сообщения информационных агентств, том числе ИТАР-ТАСС и Интерфакса.

Эти сообщения до последнего времени можно было найти и на сайте Информационного центра Ястржембского. Проблема в том, что проверить их практически не представляется возможным.

"Мы очень сожалеем, что страна настолько не уважает тех людей, которых она посылает на смерть, что даже не публикует их имена, - добавляет Александр Черкасов. - А раз так, то невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть те цифры, которые были опубликованы в Лондоне".

Между тем, в Чечне продолжают гибнуть и мирные жители, и боевики, и служащие разных российских ведомств.

Российские потери в Чечне уже сравнимы с советскими потерями в Афганистане. Но мы можем так никогда и не увидеть списков погибших, а возможно - и не узнать о том, сколько всего их было.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии