16 октября 2003, 15:00

Справка о нарушениях закона в ходе голосования 15 октября 2003 года

Мониторинг, проведенный на основе информации, собранной Федерацией Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА) с 8:00 до 21:00 часов 15 октября 2003 г., выявил следующие типичные нарушения действующего законодательства о выборах:

  1. Невыдача избирателям повесток с приглашением голосовать. Ввиду того, что в ходе этих выборов изменилось расположение некоторых участков для голосования, это приводило к дезориентации избирателей. Насиминский район, Бинагадинский район, округа N10 (пос. Биляджары), N124.
  2. Отсутствие ряда избирателей в списках для голосования. Некоторые из избирателей приходили с повестками, но их имен не было в списках. Подобных граждан направляли в суды, которые, в свою очередь, отказывали давать разрешение на голосование, несмотря на наличие документов, удостоверяющих личность и прописку. В Товузском районе председатель суда выехал в Гянджу вместе с печатью, парализовав работу с избирателями, в Джалилабаде с утра суд вообще был закрыт. Ввиду этого, утром и днем 15 октября перед судами создавалось стихийное скопление людей. В ряде случаев невключение в списки связывалось избирателями с их активностью как оппозиционеров. В двух случаях беженцам из Физулинского района (родина оппозиционного кандидата Исы Гамбара) и Агдамского районов, проживавшим в Баку, не дали возможности голосовать. Округа NN8, 16, 20, 21, 67, 70, Бинагадинский, Наримановский, Насиминский, Низаминский, Сабунчинский, Товузский, Хатаинский, Ясамальский районы.
  3. В то же время допускалось голосование лиц, не приписанных к данному избирательному участку, среди которых чаще всего встречались учителя. В дополнительные списки вносились без решения суда. Округа NN8, 125.
  4. Еще до дня голосования в прессе сообщалось, что имена умерших избирателей сохранялись в списках избирателей. Например, в Бинагадинском районе, участок N17, несмотря на предоставление свидетельство о смерти Фарзалиева Сиявуша Зафар оглу, его имя не было вычеркнуто из списка. Бинагадинский район.
  5. Утром при предварительном подсчете бюллетеней допускались нарушения, в ряде случаев удаляли наблюдателей. В Наримановском районе, на участке 64, где комиссия первоначально отказалась считать бюллетени, после протеста представителей оппозиции бюллетени были подсчитаны, и выявилось, что 100 бюллетеней не хватает. Округ N9, Наримановский район.
  6. Зарегистрировано ведение на участках открытой агитации, в том числе со стороны исполнительных властей и сотрудников избирательных участков, с призывом голосовать за И. Алиева. В некоторых случаев проводился подкуп избирателей, чтобы они голосовали за И. Алиева (10-20 тысяч манатов). При голосовании военнослужащих в Наримановском районе (округ g10) проводилась агитация с целью их голосования за И. Алиева. В Сураханы агитация за И. Алиева велась на используемом в поселке татском языке, непонятном большинству наблюдателей и журналистов. В ряде случае агитация за кандидата властей приобретала агрессивную форму, выливаясь в хулиганство. Так, проправительственный журналист ударил горячим чайником Парвиза Амалова, который сказал ему, что собирается голосовать за Ису Гамбара. В результате Амалов получил ожог и порезы. Журналист же был задержан сотрудниками полиции, но позже отпущен. Округа NN10, 19, 64, 67, 70, 120, Низаминский, Сураханинский районы.
  7. На некоторых участках для голосования их маленькие размеры осложняли процесс голосования, в частности, контроль над урнами, создавали неразбериху, нервозность. Округа NN15, 16, 19.
  8. Избиратели отмечали значительную величину щели урн для голосования, что позволяло осуществлять одновременный вброс в них сразу нескольких конвертов с бюллетенями. В одном случае урна была заперта на 2 замка вместо трех. 9-й микрорайон, Наримановский район, округа NN16, 21, 118.
  9. Повторное голосование одного и того же человека несколько раз (часто в этом замечены учителя школ и другие государственные служащие). Голосование одного человека за членов всей семьи, массовое вбрасывание бюллетеней на глазах наблюдателей, в том числе членами участковых комиссий. Азизбековский, Бинагадинский, Наримановский, Сабунчинский, Тер-терский, Хатаинский, Шекинский районы, пос. Бакиханова, Округа NN8, 19, 27, 35, 44 (г. Сумгаит), 68, 69, 116, 117.
  10. Еще до дня выборов проводилась психологическая обработка избирателей, что, якобы, процесс заполнения бюллетеней в кабинах будет контролироваться скрытыми видеокамерами. В день голосования на некоторых участках были открыто установлены видеокамеры, которыми велась съемка места голосования, что нервировало избирателей. Округа NN28, 33, 64.
  11. Было зафиксировано использование недействительных бюллетеней, не имевших печати, либо с заранее срезанными уголками бюллетеней. Голосование принесенными с собой и заранее заполненными бюллетенями (до 17 штук), раздача на руки уже заполненных за И. Алиева бюллетеней (в Азербайджанском Педагогическом Университете). Округа NN10, 23, 34, Сураханский район.
  12. Использование мобильных групп "избирателей" (женщины, студенты, крестьяне), перевозимых для незаконного голосования на автобусах сразу в нескольких участках. Округа NN23 (Насиминско-Наримановский), 24, 28, 33, 67, 70.
  13. Зарегистрировано изгнание с участков голосования членов участковых избирательных комиссий от оппозиционных партий (Этирам Шахбазов, АМИП; Рамиз Ярыев, Камил Салманов и Гаджибала Агаев, партия "Мусават"; Бахшали Велиев и Бахадур Дунямалыев) и даже арест полицией (Бахшеиш Гасанов). Округа NN21, 25, 67, 68, 69, 116.
  14. Отсутствие иностранных наблюдателей приводило к давлению на местных избирателей или пренебрежению их присутствием. В ряде мест практиковалось изгнание с участков наблюдателей от оппозиции за проявление протеста против нарушений (Шариф Гасанов, партия "Мусават"; Шахин Асланов, Миралим Салманов), попытка их подкупа (Ядигяр Джафаров), нападения на них (представители партии "Мусават" в участке N27 в Габаля), избиение (Джейхун Магеррамов, АМИП). В то же время наблюдатели от правящей и проправительственных партий не имели проблем, в некоторых местах открыто вмешиваясь в процесс голосования, мешая работе журналистов. Округа N67, 68, 97.
  15. Нарушения продолжились и после завершения голосования. Так, незадолго до завершения времени голосования (около 19:00 часов), полиция выгнала наблюдателей участков голосования. Тем самым их лишили возможности наблюдать за вскрытием урн и подсчетом голосов.

В ряде случаев, помимо полиции, в изгнании наблюдателей участвовали неизвестные люди в штатском (Низаминский район). В других случаях, не выгоняя наблюдателей, председатели избирательных комиссий унесли с собой урны и оставшиеся бюллетени для голосования, либо изгонялись лишь оппозиционеры. В Джалилабаде в момент подсчета голосов был выключен свет. Азизбековский, Низаминский, Хатаинский, Ясамальский, Джалилабадский районы.

15 октября 2003 года

источник: Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей