16 октября 2003, 14:44

В первом чтении принят проект закона "Об альтернативной службе"

Национальное собрание Армении на днях, при соотношении голосов 90 - "за" и 2 - "против", в первом чтении приняло законопроект "Об альтернативной службе". Необходимость принятия проекта обусловлена также тем, что он стоит в перечне обязательств Армении перед Советом Европы.

Согласно законопроекту, право проходить альтернативную службу имеют те граждане призывного возраста, которые являются членами зарегистрированной в законном порядке религиозной организации, и религии и убеждениям которых противоречит обязательная воинская служба, а также ношение, хранение и использование оружия.

Соавтор проекта, заместитель председателя парламента Ваан Ованнисян отметил, что с экспертами Совета Европы существуют разногласия по 4-м основным вопросам. Последние считают, что ограничение прав на альтернативную службу недопустимо. Армянская сторона утверждает, что воинская служба в Армении обязательна, поэтому ограничения необходимы. Заместитель министра обороны Артур Агабекян, в свою очередь, отметил, что опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что от воинской службы отказываются, в основном, члены религиозных организаций.

Другое разногласие состоит в сроках службы: согласно законопроекту, он составляет 3,5 года, а эксперты Совета Европы считают, что его нужно сократить, так как в противном случае это рассматривается как мера наказания.

Выступавшие парламентарии придерживались того мнения, что альтернативная служба в Армении необходима, однако нужно найти верную формулу для того, чтобы не вредить армии. Альтернативная служба вытекает, в первую очередь, из прав человека, однако, по мнению депутатов, необходимы также шаги в направлении улучшения морально-психологической атмосферы в армии. В этом многое предстоит сделать обществу и Армянской Апостольской Церкви. Роль последней особенно важна в борьбе с охотой за душами со стороны сект.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Архив новостей