16 октября 2003, 14:44

В первом чтении принят проект закона "Об альтернативной службе"

Национальное собрание Армении на днях, при соотношении голосов 90 - "за" и 2 - "против", в первом чтении приняло законопроект "Об альтернативной службе". Необходимость принятия проекта обусловлена также тем, что он стоит в перечне обязательств Армении перед Советом Европы.

Согласно законопроекту, право проходить альтернативную службу имеют те граждане призывного возраста, которые являются членами зарегистрированной в законном порядке религиозной организации, и религии и убеждениям которых противоречит обязательная воинская служба, а также ношение, хранение и использование оружия.

Соавтор проекта, заместитель председателя парламента Ваан Ованнисян отметил, что с экспертами Совета Европы существуют разногласия по 4-м основным вопросам. Последние считают, что ограничение прав на альтернативную службу недопустимо. Армянская сторона утверждает, что воинская служба в Армении обязательна, поэтому ограничения необходимы. Заместитель министра обороны Артур Агабекян, в свою очередь, отметил, что опыт последнего десятилетия свидетельствует о том, что от воинской службы отказываются, в основном, члены религиозных организаций.

Другое разногласие состоит в сроках службы: согласно законопроекту, он составляет 3,5 года, а эксперты Совета Европы считают, что его нужно сократить, так как в противном случае это рассматривается как мера наказания.

Выступавшие парламентарии придерживались того мнения, что альтернативная служба в Армении необходима, однако нужно найти верную формулу для того, чтобы не вредить армии. Альтернативная служба вытекает, в первую очередь, из прав человека, однако, по мнению депутатов, необходимы также шаги в направлении улучшения морально-психологической атмосферы в армии. В этом многое предстоит сделать обществу и Армянской Апостольской Церкви. Роль последней особенно важна в борьбе с охотой за душами со стороны сект.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

Архив новостей