16 октября 2003, 12:10

Маирбек Тарамов: "Я официально заявляю, что в случае, если азербайджанские правоохранительные органы выдадут российской стороне хоть одного чеченца, мы с иском обратимся в Евросуд против Азербайджана"

"Права человека - эта разменная монета. Чеченцы, проживающие в Азербайджане, - разменная монета в политической игре России на Кавказе. Я очень сожалею, что это происходит именно в Азербайджане. Я официально заявляю, что в случае, если азербайджанские правоохранительные органы выдадут российской стороне хоть одного чеченца, мы с иском обратимся в Евросуд против Азербайджана". Так чеченский правозащитник Маирбек Тарамов прокомментировал отстранение чеченской делегации от работы в семинаре "Общественное участие национальных и этнических меньшинств", прошедшем в Баку с 6 по 11 октября под эгидой Совета Европы.

По его словам, в конце сентября российские СМИ с подачи Регионального оперативного штаба российской армии распространили ложные сообщение о том, что в Баку 5 октября пройдет конференция, для участия в которой в столицу Азербайджана должны съехаться чеченские "террористы" и выступить с заявлениями относительно президентских выборов в Чечне. Кстати, об этом "Эхо" сообщало в прошлых публикациях.

Однако, как отметил Тарамов, спецслужбы России спутали вышеуказанный семинар с состоявшейся с 4 по 5 октября в Стамбуле конференцией чеченских правозащитных организаций.

"Официальная Москва оказала давление на правительство Азербайджана и на СЕ относительно конференции "Общественное участие национальных и этнических меньшинств". Неужели правительство Азербайджана и организаторы могли поверить в совершенно невероятные сообщения российских спецслужб о том, что участники семинара несут террористическую опасность?" - спрашивает Тарамов.

Коснувшись визита секретаря Совета безопасности РФ Владимира Рушайло, чеченский правозащитник отметил тот факт, что до приезда в Баку высокопоставленного российского чиновника в Азербайджане побывали два генерала ФСБ, которые "зондировали" почву для визита секретаря СБ.

По словам Тарамова, на всех встречах Рушайло с представителями силовых структур Азербайджана в первую очередь обсуждался вопрос закрытия чеченских общественных организаций и выдворения из страны чеченцев.

"По настрою чеченцев я знаю, что в случае возникновения какого-либо противостояния чеченцы станут авангардом в борьбе за независимость Азербайджана. Чеченцы готовы плечом к плечу сражаться за Нагорный Карабах. Это понимает и Россия. Нельзя верить ни одному слову российской делегации. Сегодня Рушайло говорит одно, а в России В.Путин обсуждает с армянами совершенно другие вопросы", - отметил Тарамов.

В свою очередь в беседе с "Эхо" глава Бакинского офиса СЕ Инкери Аарнио-Львоф опровергла обвинения в том, что к недопущению чеченцев на семинар имеет отношение СЕ. "Бакинский офис СЕ не занимался организаторскими вопросами - в частности приглашением делегатов на семинар. Я посоветую вам по этому вопросу связаться с организацией "Общество демократических реформ", которое и занималось подготовкой состава участников семинара. Что касается давления, которое якобы было оказано на наше представительство со стороны российских властей, то об этом не может быть и речи", - подчеркнула Аарнио-Львоф.

Между тем глава Общества демократических реформ (ОДР) Рази Нуруллаев также опроверг обвинения Тарамова относительно давления, оказываемого Россией в процессе организации семинара. Он заявил, что чеченцы не были приглашены на семинар по другой причине: "приглашая чеченцев на семинар, мы не могли не учесть тот факт, что на мероприятии они могут выступить с политическими заявлениями относительно президентских выборов в Чечне. Из-за этого могла возникнуть напряженность. Мы действовали только исходя из национальных интересов Азербайджана".

Кроме того, по словам Нуруллаева, надо было как-то поступить с информацией, которая распространилась еще до начала семинара, - якобы чеченцы проводят в Баку семинар в знак протеста против президентских выборов в Чечне. "Российское правительство в лице посольства РФ в Азербайджане выразило свое недовольство этим обстоятельством. Поэтому мы посчитали целесообразным не приглашать чеченскую делегацию. Просто не хотелось нагнетать обстановку. Хотя чеченцы имели полное право принять участие в работе этого семинара".

По словам Нуруллаева, несмотря на то, что в планах ОДР было приглашение Маирбека Тарамова на это мероприятие, организаторы поступили иначе. "Мы посоветовались с Бакинским офисом СЕ и пришли к выводу воздержаться от этого, так как этот человек представляет в Баку Аслана Масхадова. Я его очень уважаю, но не мог пригласить его. Не мог пойти на ухудшение отношений двух стран", - заключил Рази Нуруллаев.

"...Россия реагировала и будет реагировать соответствующим образом на проявление чеченского сепаратизма и терроризма, в какой бы форме это ни проявлялось", - заявил вчера "Эхо" пресс-атташе посольства Российской Федерации в Азербайджане, первый секретарь Геннадий Евсюков.

Опубликовано 16 октября 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

Справочник

Все справки

Архив новостей