16 октября 2003, 11:46

Положение дел в Северном отделе Кавказского биосферного заповедника разочаровало экологов

Неудовлетворительную оценку дали деятельности руководства Северного отдела Кавказского биосферного заповедника, участники экспедиции, проведенной по инициативе Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России по Республике Адыгея, в составе которой были инспекторы природоохранного ведомства и представители правоохранительных органов республики.

Возглавляли экспедицию руководитель Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Республике Адыгея Георгий Козменко и советник президента Адыгеи, государственный советник Республики Адыгея 1 класса, Шамсудин Тугуз.

По мнению Георгия Козменко, после недавнего посещения другого, юго-западного, района заповедной территории, расположенной в Республике Адыгея, никак не ожидалось увидеть контраст. Перед участниками предстала неприглядная картина, в полной мере, отражающая экологическую ситуацию в горной, юго-восточной, заповедной части республики, как по соблюдению режима охраны, так и выполнения комплекса биотехничсских работ, проводимых Северным отделом.

Чаще приходилось натыкаться на элементарную бесхозяйственность и запущенность, начиная с состояния кордонов и кончая егерскими тропами: участники экспедиции вынуждены были расчищать их сами, с помощью туристского снаряжения, топоров и ножовки, освобождая их от завалов и валежника.

Давно не грейдировалась дорога, ведущая в заповедник. Как показала проверка, в безобразном состоянии солонцы, не обнаружено даже признаков внесения соли. От кормушек же, остались одни обломки досок, разбросанные повсеместно.

На плато Абаго, участники были потрясены обилием следов от колес тяжелых автомобилей. И не удивительно, что до самых отрогов хребта Тыбга, почти нет следов зубра и кавказского благородного оленя. Зато примет пребывания большого количества людей, явно не с благородными целями, - в достатке.

Советник президента Адыгеи Шамсудин Тугуз, после возвращения из экспедиции, доложил руководителю республики Хазрету Совмену, о крайне слабой работе Северного отдела КГБЗ по выполнению задач, стоящих перед заповедником. Вместе с тем, в беседе, и начальник Управления природных ресурсов МПР России по Республике Адыгея Георгий Козменко, и советник президента Республики Адыгея Шамсудин Тугуз, выразили уверенность, что должную оценку даст, такому плачевному положение дел, директор заповедника Сергей Шевелев, на днях признанный лучшим директором в России среди руководителей заповедников.

Следует добавить, что именно с Северного отдела, расположенного в уникальном горном поселке Гузерипль, почти 80 лет назад начинался заповедник, и этим всегда гордились. Его деятельность была примером для многих поколений работников заповедного дела.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей