16 октября 2003, 10:04

Пенитенциарные учреждения Нагорного Карабаха в целом соответствуют международным нормам

Карабахская неправительственная организация Центр Гражданских Инициатив продолжает мониторинг пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. На днях был завершен 7-й за этот год мониторинг Исправительно-трудового учреждения N 1 г. Шуши и Следственного изолятора МВД НКР. Организация намерена выступить с отчетом о восьмимесячной работе и представить свои рекомендации и предложения.

В связи с этим мы попросили ответить на наши вопросы директора Центра Гражданских инициатив Альберта Восканяна.

- Господин Восканян, возглавляемая вами организация уже в седьмой раз проводит мониторинг мест заключения в Карабахе. Каковы результаты наблюдений и что было выявлено?

- В результате проводимого мониторинга мы пришли к выводу, что морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга в целом находятся на должном уровне. В частности, в карабахских пенитенциарных учреждениях отсутствует специфический запах, присущий многим тюрьмам.

Мы беседовали с содержащимися в СИЗО женщинами, несовершеннолетними, людьми пожилого возраста и убедились, что условия их содержания соответствуют нормам. Заключенные, относящиеся к сексуальным меньшинствам, также утверждают, что проблем в связи с "жертвами" сексуального насилия у них нет.

Что касается сравнительного анализа, должен отметить, что из четырех режимов пенитенциарных учреждений нам разрешен доступ только в два - в общий и усиленный. Результаты наших наблюдений свидетельствуют, что администрации учреждений делают все в рамках принятых ныне правил и приказов. Да, пенитенциарные учреждения расположены в зданиях с высокой степенью износа. В частности, здание шушинского ИТУ построено в 1869 году. Необходимы ремонтные работы, однако, это требует больших средств. В рамках тех средств, которые выделяются этим учреждениям, проводятся все необходимые мероприятия.

Одна из наших рекомендаций касалась наличия штатов врача и психолога в местах заключения. Однако, по всей видимости, открыть такие штаты будет возможно лишь после передачи пенитенциарных учреждений из ведения МВД в ведение юстиции, за что давно выступает ЦГИ.

- Центр Гражданских Инициатив отмечает первый год со дня своего рождения. Что сделано и какие проекты намечаются к выполнению?

- Мы пытаемся внести свой вклад в создание гражданского общества и развитие демократических процессов. Наши проекты, часть которых находится пока на стадии разработки, охватывают различные слои общества, в том числе, граждан, морально и физически пострадавших в ходе азербайджано-карабахской войны, бывших военнопленных и заложников, а также членов их семей, детей из семей погибших, малообеспеченных семей, трудных подростков и т.д.

На данный момент основным направлением деятельности ЦГИ является работа по линии PRI - "Международной тюремной реформы". Получив разрешение от властей Нагорно-Карабахской Республики, ЦГИ проводит мониторинги пенитенциарных учреждений республики, которые, кстати, впервые осуществляются в НКР со стороны общественной организации. На основе наблюдений и полученной информации ЦГИ представляет отчеты в PRI, заинтересованным международным организациям и соответствующим структурам в НКР.

- Какую конкретно помощь вы оказываете пенитенциарным учреждениям республики?

- Психолог ЦГИ уже работает с контингентом заключенных, нуждающихся в психологической реабилитации. А недавно на волонтерских началах мы собрали и передали ИТУ и СИЗО 250 книг. Мы также намерены в случае спонсорской поддержки издать памятку для заключенных с изложением их основных прав.

Хочется отметить и то, что в апреле 2003 года Центром при поддержке Верховного Комиссара ООН по правам человека, Международной амнистии и Международной тюремной реформы в Степанакерте был проведен региональный семинар в рамках PRI, в котором принимали участие представители стран Кавказа и международных организаций. Кроме того, всем заинтересованным организациям и лицам была роздана специальная литература.

- Международные организации и фонды, во избежание политических скандалов, предпочитают не финансировать работу карабахских НПО. От кого вы ждете поддержки?

- Спонсоров и грантов, к сожалению, у нас пока нет, все, что было сделано за этот год, делалось на волонтерских началах. Мы не стали ждать финансовой помощи и сразу же приступили к работе, чтобы заинтересовать спонсоров конкретными результатами своего труда.

- Парламент Нагорного Карабаха принял закон "О введении в действие Уголовного Кодекса Республики Армения от 18.04.03 г. на территории НКР", 6-я статья которого отменяет смертную казнь и заменяет ее пожизненным тюремным заключением. Вы не могли бы привести данные об осужденных на смертную казнь лицах в Нагорном Карабахе?

- Согласно нашим сведениям, на данный момент в Нагорном Карабахе есть всего один осужденный на смертную казнь. Должен отметить, что с 1997 года, это, кстати, отмечено и в справочном документе "Смертная казнь в регионе ОБСЕ", на территории НКР де-факто действует мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение. Насколько нам известно, с 1 января 2000 года к смертной казни в Карабахе были приговорены 3 человека. Двое из них подали прошение о помиловании, и указом президента НКР смертный приговор был заменен.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей