15 октября 2003, 19:13

Шанидзе Акакий Гаврилович

Грузинский филолог, член-корреспондент АН СССР (1939 г.), академик АН Грузинской ССР (1941 г.).

Родился 14 (26) февраля в с. Нога в Грузии. В 1913 году окончил Петербургский университет. Один из основателей Тбилисского университета, профессор там же. Основные труды посвящены исследованию структуры и истории картвельских языков, грузинской диалектологии, письменности кавказских албанцев, истории грузинской литературы. Исследовал и опубликовал ряд памятников древнегрузинского языка. Издание Шанидзе хевсурской поэзии послужило новой вехой в грузинской фольклористике. Опубликовал сванские поэтические тексты, серию оригинальных и переводных памятников другой грузинской литературы. Реконструировал первоначальный текст поэмы Ш. Руставели "Витязь в барсовой шкуре". Награжден 3 орденами Ленина и 2 другими орденами.

Умер в 1987 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии