15 октября 2003, 18:45

При участии представителей европейских структур в Народном Собрании обсуждались законопроекты "О СМИ" И "О телевидении и радио"

Обсуждению принятого в первом чтении законопроекта "О средствах массовой информации" и законопроекта, предложенного депутатами Вазгеном Хачикяном, Самвелом Баласаняном и Левоном Мкртчяном о внесении изменений в закон РА "О телевидении и радиовещании", была посвящена встреча руководителя ереванского офиса ОБСЕ, посла Майкла Уайгента с председателем комиссии Национального собрания РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи Грануш Акопян, которая состоялась 14 октября по инициативе посла.

Как сообщают из Управления по связям с общественностью НС РА, во встрече принимали участие представитель СЕ Наталья Вутова, заместитель министра юстиции Ашот Абовян, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, представитель общественной организации "Интерньюс" Давид Сандухчян, депутаты, другие заинтересованные лица.

Одновременно на заседание не были приглашены представители Национального пресс-клуба, которые выступали против обсуждаемого проекта и инициировали выдвижение парламентской оппозицией альтернативного законопроекта.

Грануш Акопян сообщила, что относительно законопроектов получены предложения, которые обсуждались и в большинстве своем были приняты. По ее словам, комиссия преследует цель создать такой закон, который не повредит свободе слова. По словам заместителя министра юстиции Ашота Абовяна, закон "О средствах массовой информации" будет одним из самых передовых, так как проведена скрупулезная работа, изучались законы других стран.

В законопроект вошли 99% предложений, которые были представлены, в основном, Ереванским пресс-клубом, организацией "Интерньюс", газетой "Авангард", депутатами Артаком Аракеляном, Рафиком Петросяном и Самвелом Шахгалдяном, а также представителями информационного поля.

Не было принято только предложение Ереванского пресс-клуба относительно ликвидации государственных средств массовой информации, так как, по словам председателя комиссии, проблема должна быть урегулирована не этим законом. На встрече было достигнуто соглашение представить проект закона ко второму чтению в середине ноября, когда он будет изучен экспертами ОБСЕ и СЕ.

Были обсуждены также изменения, предложенные для внесения в закон РА "О телевидении и радио", относительно трех из которых у экспертов ОБСЕ и СЕ имелись возражения. Главное из них - о принципе и порядке формирования Совета и комиссии телевидения и радио. Соавтор законопроекта Вазген Хачикян счел целесообразной совместную работу авторов и экспертов и доработку законопроекта.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей