15 октября 2003, 18:39

На рынке труда в ЮФО спрос не совпадает с предложением

Об этом 14 октября шел разговор на пресс-конференции, возглавляющей Департамент федеральной службы занятости по Ростовской области и координатора территориальных органов службы занятости по Южному федеральному округу Лидии Ткаченко.

По ее словам, сейчас в ЮФО 342 тысячи человек получают пособие по безработице, из них 22 тысячи проживают в Ростовской области. При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Чеченской республике, где он составляет 55,5% от общего числа трудоспособного населения. Далее идет Ингушетия, где уровень безработицы 19,6 %, в Кабардино-Балкарии он составляет 5,2%, в Дагестане - 5,9%, в Республике Адыгея - 3,2%, причем основное число безработных проживает в сельской местности.

Несовпадение спроса на специальности на рынке труда с соответствующими предложениями выражается в следующих цифрах: количество рабочих, ищущих работу, к служащим, занимающимся тем же, относится как 30 к 70, в то время как число предложений для рабочих всех специальностей относятся к предложениям для служащих как 80 к 20. И еще очень болезненным стал вопрос о цене труда: на рынке ЮФО более 100 тысяч предложений рабочих мест. Но предлагаемая зарплата - около 1000 рублей. При этом пособие по безработице сегодня составляет чуть более 600 рублей.

Примерно 45% безработных в Ростовской области - молодежь до 29 лет. Они могут иметь востребованную профессию, но везде требуются люди с опытом работы. В будущем году снова начнет работать федеральная программа "Молодежная практика", которая предусматривает частичное финансирование практики на предприятиях и в фирмах молодых специалистов. После ее окончания (на одном рабочем месте в ходе практики будут работать по два-три человека) руководство сможет выбрать устраивающего его работника.

Не менее важна проблема трудоустройства инвалидов, количество которых, увы, растет. В ноябре в Законодательном собрании Ростовской области будет рассматриваться Закон о трудоустройстве инвалидов, число которых за последний год выросло вдвое. Он предусматривает квотирование мест в размере двух-четырех процентов. Подобный закон уже существует в Москве и приносит свои плоды.

Большой популярностью среди военнослужащих, уволенных в запас, пользуется институт "Престиж", существующий при Ростовском государственном строительном университете. Здесь подготовка идет на очень высоком уровне, потому и трудоустройство после обучения - около 100%.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей