15 октября 2003, 18:39

На рынке труда в ЮФО спрос не совпадает с предложением

Об этом 14 октября шел разговор на пресс-конференции, возглавляющей Департамент федеральной службы занятости по Ростовской области и координатора территориальных органов службы занятости по Южному федеральному округу Лидии Ткаченко.

По ее словам, сейчас в ЮФО 342 тысячи человек получают пособие по безработице, из них 22 тысячи проживают в Ростовской области. При этом самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Чеченской республике, где он составляет 55,5% от общего числа трудоспособного населения. Далее идет Ингушетия, где уровень безработицы 19,6 %, в Кабардино-Балкарии он составляет 5,2%, в Дагестане - 5,9%, в Республике Адыгея - 3,2%, причем основное число безработных проживает в сельской местности.

Несовпадение спроса на специальности на рынке труда с соответствующими предложениями выражается в следующих цифрах: количество рабочих, ищущих работу, к служащим, занимающимся тем же, относится как 30 к 70, в то время как число предложений для рабочих всех специальностей относятся к предложениям для служащих как 80 к 20. И еще очень болезненным стал вопрос о цене труда: на рынке ЮФО более 100 тысяч предложений рабочих мест. Но предлагаемая зарплата - около 1000 рублей. При этом пособие по безработице сегодня составляет чуть более 600 рублей.

Примерно 45% безработных в Ростовской области - молодежь до 29 лет. Они могут иметь востребованную профессию, но везде требуются люди с опытом работы. В будущем году снова начнет работать федеральная программа "Молодежная практика", которая предусматривает частичное финансирование практики на предприятиях и в фирмах молодых специалистов. После ее окончания (на одном рабочем месте в ходе практики будут работать по два-три человека) руководство сможет выбрать устраивающего его работника.

Не менее важна проблема трудоустройства инвалидов, количество которых, увы, растет. В ноябре в Законодательном собрании Ростовской области будет рассматриваться Закон о трудоустройстве инвалидов, число которых за последний год выросло вдвое. Он предусматривает квотирование мест в размере двух-четырех процентов. Подобный закон уже существует в Москве и приносит свои плоды.

Большой популярностью среди военнослужащих, уволенных в запас, пользуется институт "Престиж", существующий при Ростовском государственном строительном университете. Здесь подготовка идет на очень высоком уровне, потому и трудоустройство после обучения - около 100%.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии