15 октября 2003, 16:19

Круглый стол "Карабах вчера, сегодня и завтра"

Таково мнение участников "круглого стола" "Карабах вчера, сегодня и завтра", проведенного Организацией Освобождения Карабаха 14 октября в Международном пресс-центре.

Отметим, что в ходе "круглого стола" был презентован и вынесен на обсуждение обобщенный материал семи научно-практических семинаров, посвященных решению Карабахской войны, проведенных по инициативе Организации Освобождения Карабаха в июне-декабре 2002 года. Отметим, что в мае 2001 года в Баку была проведена общереспубликанская конференция, инициированная Организацией Освобождения Карабаха, на которой также были обсуждены пути решения военного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

В работе круглого стола принимали участие представители политический партий (Партия "Мусават", Партия Труда), неправительственных организаций (Движение Интеллигенции "Амал", Центр Политических Инноваций и Технологий, Республиканский Союз Женщин) и другие общественные организации.

Выступавшие на мероприятии председатель Организации Освобождения Карабаха Акиф Наги, правозащитник Ильгар Алтай, Губад Ибад-оглу, Фазиль Газанфер-оглы и другие ораторы отметили, что, несмотря на то, что урегулирование Карабахской проблемы остается в центре внимания международной общественности, переговорный процесс решения данного вопроса по-прежнему находится в заторможенном состоянии. "Единственным достижением по проблеме азербайджано-армянского урегулирования можно считать соглашение о прекращении огня, подписанное 12 мая 1994 года.

Официальный Баку на протяжении всего периода конфликта исходил из того, что Армения оккупировала часть азербайджанских территорий. В свою очередь, руководство Армении не раз однозначно заявляло на официальном уровне о заинтересованности в конфликте, отрицая факт агрессии. Минская Группа ОБСЕ допустила серьезную ошибку, применив с самого начала неверный подход к решению Карабахского конфликта, пытаясь сбалансировать ответственность между агрессором (Арменией) и пострадавшей стороной (Азербайджаном). Непоследовательность посреднической миссии в процессе разрешения конфликта обуславливается отсутствием системности принципов регулирования, а также определения основных международно-правовых норм, с помощью которых можно найти выход.

Большинством крупных держав действия Армении квалифицируются как акт агрессии. В то же время ими признается и то, что Нагорный Карабах является составной и неотъемлемой частью Азербайджана. С другой стороны, можно заметить и сочувствие отдельных государств и определенных кругов международной общественности к "многострадальному" армянскому народу и желание оказать поддержку их бредовым идеям. Азербайджан не имеет возможности представить достаточно доказательств о наличии регулярных войск Армении на территории Нагорного Карабаха и за ее пределами. Одна из основных причин - отсутствие документальных данных о вводе регулярных войск Армении в Нагорный Карабах в период с 1992 по 1993 гг., и самое существенное - отрицание самой Арменией факта оккупации наших территорий и параллельно происходящих этнические чисток в форме карательных операций, проводимых по всей территорий Армении.

Карабахская война также серьезно отразилась и на общекавказской экономической ситуации. В результате Карабахского конфликта регион, ранее относительно благополучный, фактически превратился в экономически мертвую зону. Оккупированные территории, служащие военным плацдармом для армянских сил, не смогли эффективно подключиться к слабой экономической системе Армении. Регион оказался вне международных и региональных программ и проектов экономического развития, интеграции, инвестиционного сотрудничества. Все попытки армянской стороны хоть как-то оживить экономическую ситуацию на оккупированных территориях для достижения своих главных политических целей, оказались тщетными. Экономика Азербайджана тоже оказалась в трудном положении из-за потери 20% территорий.

Таким образом, ясно видно, что продолжение конфликта наносит вред всем, не только Азербайджану. Поэтому мы считаем, что стабильный мир в регионе возможен только при справедливом решении Карабахского конфликта. На наш взгляд, нельзя упускать создание Единого Государственного Центра по Карабаху, деятельность которого будет направлена на разрешение карабахского конфликта. Для скорейшего разрешения проблемы также нужна консолидация всех слоев общества Азербайджана и мобилизация всех материальных и человеческих ресурсов для выхода из сложившейся ситуации. Разработка единой платформы и общей позиции азербайджанского общества создаст благоприятную обстановку для решения Карабахского конфликта", - подчеркнули они в завершении.

Автор: Вафа Фараджева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей