15 октября 2003, 11:08

МГБ Грузии обнародовало компромат на спикера парламента Нино Бурджанадзе

Министерство государственной безопасности Грузии на своем официальном сайте WWW.SUS.GE http://www.sus.ge/ опубликовало материалы, переданные ему спикером правительственного избирательного блока "За новую Грузию" Ириной Саришвили-Чантуриа, которые, по ее мнению, компрометируют главу парламента Грузии, лидера оппозиционного избирательного блока "Бурджанадзе-демократы" Нино Бурджанадзе, обвиненную спикером правительственного блока в сотрудничестве с российскими спецслужбами и подготовке дестабилизации в стране.

Как отмечается на сайте МГБ Грузии, переданный ведомству 10 октября Ириной Саришвили-Чантуриа материал содержит как печатный текст на русском и грузинском языках, так и компьютерные файлы. Печатный текст составляет 5 страниц формата А4. Отсюда одна страница напечатана на русском языке. Русский текст неполон и, предположительно, является фрагментом сравнительно обширного письма, автор которого неизвестен, - отмечается на сайте МГБ Грузии. - Четыре страницы грузинского текста, предположительно, являются комментариями к первичному русскому тексту, автор которых также неизвестен. Что касается электронной части материала, то она представляет собой 5 компьютерных файла в формате USB Flash общим объемом в 32 MB. Отсюда 3 файла являются сканированной версией фотокопий 3 страниц вышеуказанного текста. Содержание оставшихся двух файлов пока неизвестно, поскольку эти файлы закодированы, - отмечается на сайте МГБ Грузии, где также указывается, что поскольку указанные материалы вызвали особенный интерес в обществе, ведомство считает целесообразным обнародовать русскую и грузинскую часть текста полностью и без изменений, с сохранением стиля и пунктуации.

С русской частью текста можно ознакомиться по адресу http://www.sus.ge/Pres_relizebi/text(rus).doc

С грузинской частью текста можно ознакомиться по адресу http://www.sus.ge/Pres_relizebi/text(qart).doc

Как уже сообщалось, выступая в эфире тбилисской телекомпании "Рустави 2", глава МГБ Грузии Валери Хабурдзаниа подчеркнул, что не имеет права комментировать переданные ему Ириной Саришвили-Чантуриа материалы до того, пока не закончена работа над их анализом, и что он не принял требований ни спикера парламента Нино Бурджанадзе, ни спикера правительственного блока, потребовавших вынести соотвествующее заключение госбезопасности в течение нескольких дней. Министр заявил, что отвечает только перед законом и вынесет заключение тогда, когда завершит работу над полученными документами. По его словам, "обвинения в сотрудничестве с российскими спецслужбами, выдвинутые Ириной Саришвили-Чантуриа против председателя парламента Нино Бурджанадзе, очень серьезные", и их изучение является "рутинной работой, которая займет много времени".

Следует отметить, что сама глава парламента Грузии Нино Буржанадзе, которая, согласно данным социологических опросов, в ходе предвыборной кампании является наиболее "рейтинговым" грузинским политиком, заявила на днях, что если председателя высшего законодательного органа обвиняют практически в государственной измене и на это не следует реакции главы государства, то можно заключить, что "эти обвинения выдвинуты с ведома и по указанию президента". Выступив с резкой критикой действий правительства в ходе предвыборного процесса, направленных против оппозиционных партий, Бурджанадзе заявила, что "власти не намерены проводить выборы".

В свою очередь президент Грузии Эдуард Шеварднадзе категорически отверг свою причастность к обвинениям, высказанным спикером его избирательного блока "За новую Грузию" Ириной Саришвили-Чантуриа в адрес Нино Бурджанадзе и выразил возмущение реакцией главы парламента, назвав ее "непонятной". "Продолжать разговор в такой тональности и на таком уровне считаю недопустимым", - заявил президент, отметив, что второе лицо государства "должно говорить по-другому". Вместе с тем Шеварднадзе отметил, что "наверное, стоит подождать результатов изучения материалов, переданных Саришвили МГБ Грузии", и что, по имеющимся у него данным, "некоторые личности всеми силами стараются подорвать стабильность в стране". Президент подчеркнул, что власти "не допустят дестабилизации и всех тех проявлений, которые смогут помешать спокойному проведению парламентских выборов".

Одного из лидеров оппозиционного избирательного блока "Бурджанадзе-Демократы", главу Союза грузинских традиционалистов Акаки Асатиани удивляет тот факт, что президент Грузии Эдуард Шеварднадзе никак не реагирует на "абсурдные заявления" спикера правительственного блока Саришвили-Чантуриа. Предоставленные ею в МГБ материалы Асатиани назвал "чушью, написанной непонятным языком", и посоветовал "дать их почитать на ночь президенту, госминистру и спикеру правительственного блока". Другой представитель блока "Бурджанадзе-Демократы" Гиорги Габашвили назвал эти материалы "непрофессиональной и глупой фабрикацией", выразив мнение, что власти пытаются втянуть оппозиционный блок в дискуссию по вопросу, который не стоит обсуждать. "Власти хотят провести выборы в обстановке хаоса, и в то время, как запускается машина фальсификации выборов, власти стараются перенести внимание общественности на подобные вопросы", - считает Габашвили.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии