15 октября 2003, 10:53

В столице Нагорного Карабаха открылась выставка "Разрушение культуры"

В Нагорно-Карабахском историко-краеведческом музее открылась выставка фотографий под названием - "Разрушение культуры".

Выставленные фотографии свидетельствуют о состоянии армянских исторических памятников в Грузии и Азербайджане. Цель выставки - обратить внимание общественности на массовое разрушение древнейших армянских историко-архитектурных и религиозных памятников.

Как отмечают организаторы выставки, после принятия в 301 году христианства в качестве государственной религии армянский народ на протяжении веков возводил церкви и строил монастыри, которые систематически уничтожались иноверцами. В начале 20 в. множество армянских монастырей и церквей было разрушено в Турции. В советские годы акты вандализма имели место и в Азербайджане, и в Грузии. Разрушение памятников армянской культуры продолжается и в наши дни, свидетельством чему является уничтожение хачкаров (камень-крест) кладбища Джуги, датированных 9 -16 веками и насчитывавшихся в свое время до 7 тысяч.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей