14 октября 2003, 18:52

Ресурсы недр истощимы, и поэтому использовать их нужно с умом

Наша республика - уникальнейший в своем роде уголок природы, щедро одаренный самыми различными подземными ресурсами. Одни минеральные воды чего стоят! Однако используются они крайне неразумно, а богатства, между прочим, тоже имеют предел. Этой проблеме и была посвящена конференция по рациональному использованию недр, которая состоялась в минувшую пятницу в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РСО-А. Основные ее темы - координация всех геологоразведочных работ независимо от источника финансирования и контроль над рациональным использованием недр. Эти моменты обозначил в своем докладе заместитель начальника управления, руководитель геологической службы Александр Петрович Полковой.

Говорили также и о вопросах мониторинга опасных эндо- и экзогенных геологических процессов, которыми занимается государственная геологическая служба. Сход ледника Колка показал, что такого рода работам необходимо уделять более пристальное внимание.

Однако главной темой было другое. Практически все выступающие - а это представители ФГУ ГП "Севосгеологоразведка", ФГУ "Центрводресурсы", деятели науки и другие - поднимали вопрос платы за недропользование. Ресурсы "тают", а в казну не поступает и половины от запланированных сумм. И главное - бесценные недра нужно изучать, охранять и использовать максимально эффективно. Об этом, и не только, будут говорить в ноябре в Москве, где состоится V Всероссийский съезд геологов, и куда отправятся 5 представителей нашей республики.

Опубликовано 14 октября 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии