14 октября 2003, 18:52

Ресурсы недр истощимы, и поэтому использовать их нужно с умом

Наша республика - уникальнейший в своем роде уголок природы, щедро одаренный самыми различными подземными ресурсами. Одни минеральные воды чего стоят! Однако используются они крайне неразумно, а богатства, между прочим, тоже имеют предел. Этой проблеме и была посвящена конференция по рациональному использованию недр, которая состоялась в минувшую пятницу в Управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по РСО-А. Основные ее темы - координация всех геологоразведочных работ независимо от источника финансирования и контроль над рациональным использованием недр. Эти моменты обозначил в своем докладе заместитель начальника управления, руководитель геологической службы Александр Петрович Полковой.

Говорили также и о вопросах мониторинга опасных эндо- и экзогенных геологических процессов, которыми занимается государственная геологическая служба. Сход ледника Колка показал, что такого рода работам необходимо уделять более пристальное внимание.

Однако главной темой было другое. Практически все выступающие - а это представители ФГУ ГП "Севосгеологоразведка", ФГУ "Центрводресурсы", деятели науки и другие - поднимали вопрос платы за недропользование. Ресурсы "тают", а в казну не поступает и половины от запланированных сумм. И главное - бесценные недра нужно изучать, охранять и использовать максимально эффективно. Об этом, и не только, будут говорить в ноябре в Москве, где состоится V Всероссийский съезд геологов, и куда отправятся 5 представителей нашей республики.

Опубликовано 14 октября 2003 года

источник: Газета "Северная Осетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей