14 октября 2003, 14:42

Конференция "Даймохка"

На своей конференции, состоявшейся 9 октября в здании администрации Назрани, делегаты ингушского общенационального Союза "Даймохк" обсудили вопросы, касающиеся реализации Соглашения между Северной Осетией и Ингушетией от 11 октября прошлого года и предстоящих выборов депутатов в парламент - Народное собрание республики.

В отчете о проделанной в текущем году работе председатель правления Союза Хасан Атигов акцентировал внимание на деятельности Координационного совета (КС), "Даймохк" и Всеосетинского общественно-политического движения "Аланты-Ныхас", образованного вскоре после подписания Соглашения. Он рассказал о встречах членов КС с президентами Ингушетии и Северной Осетии Муратом Зязиковым и Александром Дзасоховым, на которых поднимались актуальные вопросы возвращения вынужденных переселенцев, обустройства их на местах прежнего постоянного проживания, добрососедства и сотрудничества.

Также представители КС, "Даймохк" неоднократно выезжали в населенные пункты совместного проживания (Пригородный район), вели работу среди еще не возвратившихся вынужденных переселенцев. Люди подчеркивают: альтернативы миру и добрососедству нет, сказал Хасан Атигов.

"Вместе с тем, - подчеркнул он, - нельзя говорить, что у нас все хорошо и все статьи Соглашения выполняются. Остается ряд проблем. Главное - в 7 населенных пунктов Северной Осетии, где до событий осени 1992 года компактно проживали ингуши, вынужденные переселенцы не вернулись вообще, в 3 - частично (не потому, что они не хотят).

Есть и другие вопросы, касающиеся трудоустройства возвратившихся, социальных гарантий и др.".

Приглашенный на конференцию председатель госкомитета РИ по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбек Султыгов отметил, что деятельность "Даймохк" - существенная помощь государственным органам власти. Призвал делегатов уделять проблемам вынужденных переселенцев такое же внимание и впредь, поскольку это общая боль и задача.

В резолюции конференции Союза работа по реализации Соглашения самой массовой общественной организации Ингушетии была признана удовлетворительной. Вместе с тем было отмечено, что необходимо активизировать свои действия в этом направлении.

На своем форуме представители ИОС "Даймохк" выдвинули ряд кандидатов в депутаты в Парламент - Народное собрание Ингушетии по одномандатным и многомандатным округам (выборы, как известно, состоятся 7 декабря).

Они считают, что члены Союза достойны быть народными избранниками. В частности, Магомед Илиев сказал в своем выступлении, что кандидаты в депутаты, активные общественники, политически грамотные люди, не будучи депутатами выполняют депутатские функции и им необходимо оказать всестороннюю поддержку.

Председатель комитета РИ по защите прав военнослужащих Радимхан Могушкова, отметив большую роль "Даймохка" в становлении республики, подчеркнула, что велика заслуга в этом председателя Союза Хасана Атигова, и призвала делегатов голосовать за достойных на предстоящих выборах, за тех, кто действительно отстаивает интересы людей.

Окончательное решение о списке кандидатов в депутаты в Парламент - Народное собрание ИОС "Даймохк" намерен принять в ближайшее время на заседании Правления союза

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей