13 октября 2003, 21:06

Азербайджан: предвыборная кампания не дает оснований говорить ни о свободе, ни о справедливости президентских выборов

Баку, 13 октября. Президентские выборы в Азербайджане уже не могут быть признаны свободными и справедливыми из-за массовых нарушений и проправительственной ориентации избирательной кампании - такой вывод делается в публикуемой сегодня справке "Хьюман Райтс Вотч".

В документе показано, как манипулирование властями избирательным процессом, подавление политической оппозиции и насилие в отношении ее активистов заранее подрывают легитимность голосования 15 октября.

"Азербайджан имеет печальную историю подтасовок и нарушений на выборах, и нынешние президентские, судя по всему, не станут исключением, - говорит Питер Бокэрт, старший научный сотрудник "Хьюман Райтс Вотч", находящийся сейчас в Баку. - Уже было слишком много манипуляций, арестов и насилия, чтобы можно было считать избирательный процесс свободным и справедливым".

"Хьюман Райтс Вотч" установлено, что власти грубо вмешиваются в предвыборную кампанию, расчищая место для сына действующего президента - премьер-министра Ильхама Алиева. Правительство обеспечило большинство своих сторонников в Центральной и местных избирательных комиссиях и отсекло от мониторинга выборов национальные неправительственные организации. По мере приближения даты голосования чиновники все более открыто принимают сторону И. Алиева, препятствуя проведению оппозицией массовых мероприятий и стремясь ограничить число участников таких митингов. Отмечены случаи, когда ради этого местные власти на время митингов оппозиции перекрывали все въезды в город или объявляли это время рабочим - вплоть до объявления воскресенья рабочим днем.

Неотъемлемыми составляющими предвыборного периода были полицейское насилие и произвольные аресты. Сотни активистов оппозиции, в числе которых оказалась даже 73-летняя женщина, были избиты и задержаны. В результате силового разгона полицией нескольких крупных митингов оппозиции десятки человек получили травмы. В предвыборном запугивании и погромах принимали участие и представители местных властей, безнаказанно избивавшие сторонников оппозиции.

"Хьюман Райтс Вотч" приветствует размещение в Азербайджане большого числа международных наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы и посольств различных стран и отмечает, что это привело к некоторому сокращению масштабов нарушений. Однако произвол властей в отношении оппозиции продолжается, причем зачастую происходит на глазах у наблюдателей, и это вызывает серьезные сомнения в приверженности правительства демократии и правам человека.

Последние азербайджанские выборы (парламентские, 2000 г.) были названы ОБСЕ "интенсивным курсом различных методик манипулирования".

"Выборы не могут быть свободными и справедливыми в условиях, когда каждый день избивают и арестовывают активистов оппозиции, а митинги основных оппозиционных кандидатов загоняют подальше от лишних глаз", - подчеркнул П. Бокэрт.

"Хьюман Райтс Вотч" призвала правительство Азербайджана немедленно прекратить притеснение оппозиции и не допускать запугивания в день голосования. Правозащитная организация также обратилась с призывом к международному сообществу сделать избирательную реформу, в особенности в части обеспечения сбалансированного состава избирательных комиссий и допуска к избирательному процессу национальных мониторинговых групп, одним из условий развития отношений с республикой.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей