13 октября 2003, 21:03

Чеченский журналист по-прежнему удерживается в бельгийской тюрьме

По последним данным источника "Кавказ-Центра" в Бельгии, чеченский журналист и режиссер Сайд-Магомед Хачукаев по-прежнему удерживается в одной из бельгийских тюрем. Никаких обвинений ему до сих пор не предъявлено.

С Хачукаевым удалось встретиться президенту Ассоциации чеченцев Бельгии Тине Исмаиловой. Выяснилось, что в день его ареста бельгийские власти хотели сразу же депортировать его в Россию. Однако, благодаря своевременным действиям адвоката, попытка депортации была сорвана.

Сам Хачукаев уверен, что за этой акцией стоят российские власти, которые таким образом, хотят блокировать его работу, которую он развернул на территории этой страны, по освещению преступной войны Кремля против Чеченского государства и чудовищных фактов геноцида чеченского народа.

Международные правозащитные организации и некоторые члены Европарламента, которые были поставлены в известность по факту ареста Хачукаева, пока не смогли оказать сколько-нибудь существенной помощи в деле его освобождения.

Обращение Ассоциации Бельгийских Чеченцев к Министру Внутренних Дел Бельгии Верховному Комиссару по делам беженцев.

Всем международным, общественным и правозащитным организациям

Ассоциация Бельгийских Чеченцев заявляет решительный протест по поводу незаконного ареста Хачукаева Сайд-Магомеда, известного чеченского журналиста, режиссера и члена редколлегии газеты "The Chechen Times". С. Хачукаев просил политического убежища в Бельгии, но, по непонятным причинам, ему многократно откладывали интервью. 7 октября он был вызван в очередной раз, и без каких-либо объяснений был арестован прямо в Комиссариате по делам беженцев и лиц без гражданства и увезен в неизвестном направлении. При этом ему отказали в предоставлении переводчика, что так же очень странно. Только поздно вечером С. Хачукаеву позволили сделать один звонок и сообщить друзьям о своем аресте.

Ассоциация Бельгийских Чеченцев требует немедленно освободить Хачукаева Сайд-Магомеда, объяснить причины столь странного обращения с человеком, попросившим убежище, лишив его даже права быть выслушанным. То, что произошло с Хачукаевым, очень напоминает борьбу спецслужб с чеченцами в России. Похоже, что "русский вирус" проник в Европу. Мы просим все общественные и правозащитные организации вмешаться и защитить Хачукаева Сайд-Магомеда, не допустить нарушения его прав в центре Европы, считающейся символом современной демократии.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии