13 октября 2003, 19:38

Российское общество должно защитить школьников от милитаризации и принудительного насаждения государственной идеологии

Обращение к российской общественности и неправительственным организациям

Националистическое большинство Государственной Думы Российской Федерации проголосовало за антиконституционный законопроект, который разрешает обязательную начальную военную подготовку подростков. В соответствие с законом, школьники обязаны учиться обращению с оружием и подвергаться "военно-патриотической подготовке".

Эти нормы грубо противоречат российскому законодательству и международно-правовым обязательствам нашей страны. Право гарантирует родителям свободу в определении мировоззренческих подходов при воспитании детей. Применение оружия в любом случае противоречит принципам ряда религиозных организаций и многих нерелигиозных противников вооруженного насилия. Поэтому принуждение подростков к освоению оружия является моральным и психологическим издевательством над убеждениями учащихся, их родителей, а также над принципами религиозной или иной общины или организации, если они к ней принадлежат.

Кроме того, прохождение в школе военной подготовки может послужить основанием в отказе от признания за призывником права на прохождение альтернативной гражданской службы, поскольку будет зафиксирован факт того, что молодой человек был готов пройти обучение военному делу. "Военно-патриотическое воспитание" в наших условиях - это насаждение в учебных заведениях государственной идеологии, что также строго запрещено законодательством. "Военно-патриотическое" воспитание неизбежно включает в себя тенденциозно подаваемые исторические факты, апологию военного государственного насилия, внушение тезиса о превосходстве государственно-национальных интересов над общегуманистическими и вероисповедными ценностями, создание "черно-белой" картины мира.

Возвращение к "ленинскому" военному всеобучу - это еще один признак тоталитарной реакции в нашей стране. Не имея никакого оборонного смысла, новая инициатива властей разрушает еще одно из немногих оставшихся демократических завоеваний прошедшего десятилетия.

Мы призываем неправительственные организации обращаться с протестами к депутатам Государственной Думы РФ с призывом провалить законопроект во втором чтении. Мы призываем родителей и учащихся, в случае принятие закона в нынешнем виде, обращаться в Конституционный Суд РФ и в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением ст. 9 Европейской Конвенции, ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 13 Международного пакта, статей 13, 28, 29, 59 Конституции РФ.

источник: ООД "За права человека" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей