13 октября 2003, 17:29

Миграцию опять изучают...

В минувшие три дня в Ставрополе прошли сразу три крупных встречи, посвященных проблемам миграции. Их организовали институт повышения квалификации работников МВД, сельхозакадемия и госуниверситет - каждый в своих собственных стенах, но со схожим кругом участников и поднимаемых проблем. Правда, в двух случаях это были "круглые столы", а в одном - конференция.

На каждом мероприятии присутствовали иностранные гости, представлявшие Евросоюз в целом и отдельные его страны, в частности, Голландию и Швейцарию. На каждом выступали ответственные краевые чиновники (больше всего "досталось" Юрию Костюкову - главе миграционного подразделения ГУВД). Да и доклады зачитывались по очень схожей проблематике, а иногда - одними и теми же учеными. Так что первый результат всех трех встреч - налицо. Это несогласованность действий разных структур, занимающихся миграционными и межнациональными проблемами. Ведь если бы существовал хоть какой-то координирующий подобные мероприятия совет, время и деньги можно было бы потратить с гораздо большей пользой.

Возможно, столь пристальное внимание к миграционной проблематике вызвано весьма прозаическим обстоятельством, связанным с финансами. Как известно, у России нет особых средств на осуществление миграционной концепции, принятой в нашей стране сравнительно недавно. И тут любая помощь со стороны - только во благо. Именно такую помощь вроде бы готовы оказать нам европейцы - как в рамках официальных программ Евросоюза, которые на этот раз представлял нам голландец Ари Блуд, так и со стороны различных общественных, правозащитных организаций - в частности, швейцарской "Дорога свободы".

Господин Блуд готов оказывать содействие миграционной службе, которая с недавних пор переведена в структуру МВД и стала одним из крупных гражданских подразделений этого полувоенного ведомства. Швейцарцы работают в части содействия обучению, трудоустройству, защите прав человека. Однако и те, и другие пока направляют деньги на "изучение ситуации", то есть ученым и иногда чиновникам, которые проводят для них весьма важные исследования.

И это, конечно, хорошо. Иначе откуда мы узнали бы, что у мигрантов не хватает жилья. Что они не могут устроиться на работу по специальности, так как выезжали, в основном, из городов, а жить приходится в сельской местности. Что пенсионерам из мигрантов живется хуже, чем их сверстникам из местных, и так далее, и тому подобное. Остается надеяться, что в ближайшем будущем дело перейдет от "изучения проблемы" к решению этой самой проблемы. То есть к помощи конкретным людям, страдающим от полной своей неустроенности.

Опубликовано 8 октября 2003 года

Автор: Марина Глебова; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии "Коммунисты России" проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии "Коммунисты России" Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей