13 октября 2003, 17:21

С творчеством - порядок. Можно думать о работе

На 85% в Ставропольском крае выполнена комплексная программа реабилитации инвалидов на 2001-2003 годы. Об этом на прошедшем заседании координационного совета по делам инвалидов при губернаторе края сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения края А. Антоненко.

Успешнее всего реализовались разделы программы, связанные с социально-бытовым обслуживанием людей с ограниченными возможностями и организацией их досуга, реабилитацией творчеством.

Сегодня на рассмотрении в Минэкономики края находится проект новой краевой комплексной программы реабилитации инвалидов, в разработке которой участвовали и ведомства, и общественные организации. В программу заложен принцип преемственности, и, как прозвучало на заседании, в нее включены мероприятия по профилактике инвалидности, государственной поддержке профессиональной подготовки и трудоустройству инвалидов. Планируется открыть в Ставрополе реабилитационный центр для детей и подростков, а также два класса для ребят с нарушенным зрением, создать специальное учреждение начальной профподготовки воспитанников с отклонениями в развитии.

Кстати, проводивший заседание координационного совета заместитель председателя правительства края Н. Пальцев обратил внимание на то, что вот-вот должна разрешиться архиострая для людей с ограниченными возможностями проблема, связанная с квотированием рабочих мест на предприятиях края. Проект соответствующего закона направлен в ГДСК.

Важный вопрос - финансирование отделением Пенсионного фонда РФ мероприятий по социальной защите инвалидов - осветил заместитель управляющего отделением А. Чалов. Вклад ПФР в это дело оказался действительно весомым: за счет собранных им пеней и штрафов край за четыре года получил сумму в 181 миллион рублей. На эти деньги проводились ремонты домов-интернатов для престарелых и инвалидов, закупались мягкий инвентарь и продукты, оказывалась адресная помощь индивидуальными средствами реабилитации и предметами первой необходимости. Координационный совет также утвердил решения о проведении в крае ряда мероприятий, посвященных европейскому и российскому Году инвалидов.

Опубликовано 11 октября 2003 года

Автор: Ольга Бондарева; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости