13 октября 2003, 16:44

С целью выявления проблем национальных меньшинств при содействии Совета Европы будет проведен ряд семинаров

Проблемам национальной школы на современном этапе, а также трудностям получения высшего образования лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, был посвящен семинар "Образовательные и культурные гарантии самосохранения национальных меньшинств", состоявшийся на днях в Ереване. Семинар организовал Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) при содействии программы Совета Европы по установлению доверия.

Представитель ассирийской общины Ольга Багдасарян в своем выступлении отметила, что в Армении лучше, чем где-либо, сохранены традиции, культура и язык ассирийцев. Тем не менее, имеются проблемы, связанные с процессом обучения ассирийского языка, в частности, недостаток учебников и учителей. Она обратилась к Министерству образования и науки Армении с просьбой оказать содействие ассирийской общине в вопросе издания учебников по ассирийскому языку. Кроме того, по ее словам, процесс переподготовки преподавателей ассирийского языка должен находиться под контролем Министерства образования и науки, ибо многие из нынешних преподавателей этого предмета не имеют соответствующей квалификации.

Представитель курдской общины Князь Гасанов отметил, что, несмотря на все условия, созданные армянской властью для развития самой многочисленной в Армении курдской общины, последняя переживает в настоящее время сложности. В частности, существуют большие проблемы с учебниками курдского языка, кроме того, из-за отсутствия финансирования стоит на грани закрытия газета на курдском языке "Риа Таза". Он призвал правительство Армении предоставить финансирование этой газеты: по его словам, это не потребует много денег.

Исполнительный директор АЦСНИ Грачья Акопян заявил, что в Армении, которая совсем недавно обрела независимость, наряду с другими проблемами стоят и задачи национальных меньшинств, требующие соответствующего решения, и одной из целей проводимого семинара является выявление проблем национальных меньшинств, проживающих в Армении. При поддержке Совета Европы предполагается проведение серии семинаров, посвященных проблемам нацменьшинств.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей