13 октября 2003, 15:34

Глава Ингушетии заявляет, что возвращение беженцев в Чечню будет только добровольным

Президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил об отсутствии временных рамок для ликвидации палаточных лагерей на территории республики для перемещенных лиц из Чечни и добавил, что процесс возвращения беженцев в Чечню носит исключительно добровольный характер.

"Нет сроков, дат, которые определены для ликвидации палаточных городков или выдавливания переселенцев из арендуемого жилья", - сказал М.Зязиков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

Глава Ингушетии заявил, что процесс возвращения вынужденных переселенцев в Чечню носит добровольный характер. "Мы чувствуем активность ряда правозащитных и гуманитарных организаций, которые утверждают, что возвращение идет недобровольно и его форсируют. Недобровольного возвращения переселенцев с территории Ингушетии в Чечню нет, не было и никогда не будет", - заявил М.Зязиков.

"Я с уважением отношусь к правозащитникам, иногда они нам помогают, но иногда у них свое видение, которое отличается от того, что есть в действительности", - сказал глава республики.

Он сообщил, что в последнее время процесс возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии в Чечню активизировался. При этом, по данным М.Зязикова, несколько лет назад на территории Ингушетии находились около 200 тыс. вынужденных переселенцев из Чечни.

В настоящее время, сказал он, в Ингушетии находятся 54 тыс. переселенцев и Чечни. Из них 8 тыс. проживают в палаточных городках, остальные - в арендуемом жилье и частном секторе. М.Зязиков сообщил, что в миграционную службу Ингушетии поступило 12 тыс. заявлений от переселенцев, которые хотят вернуться в Чечню.

М.Зязиков связывает темпы возвращения переселенцев из Ингушетии в Чечню со строительством жилья в республике и выплатой компенсаций за утраченное имущество.

Касаясь недавних планов чеченского руководства расселить все палаточные лагеря в Ингушетии к 1 октября, М.Зязиков сказал: "Дат быть не должно. Я понимаю, когда (в Чечне) построено огромное количество домов, решены все вопросы безопасности. Сначала должны быть созданы условия".

Отвечая на вопросы, М.Зязиков заявил, что все спецоперации силовых структур на территории Ингушетии должны согласовываться с республиканской прокуратурой, ФСБ и МВД. "Я против того, чтобы кто-то в масках появлялся в лагерях беженцев. Прокуратура, ФСБ, МВД республики - все должны быть поставлены в известность. Спецподразделений у нас полно и если каждый будет действовать по- своему, вы знаете, что будет", - сказал М.Зязиков.

При этом он сказал, что взаимодействие с федеральными силовыми структурами у правоохранитиельных органов Ингушетии налажено.

Отвечая на вопрос, М.Зязиков заявил, что в последнее время активизировался процесс возвращения в Ингушетию русских семей, покинувших республику. "В республике действует целевая программа, благодаря которой за короткое время в Ингушетию вернулись 30 русских семей, которые обеспечены жильем и работой. Поступают обращения из Ставропольского и Краснодарского краев от русских семей, желающих вернуться в Ингушетию", - сказал президент республики.

При этом он заявил, что Ингушетия будет многонациональной республикой. "Я категорический противник мононациональной республики", - сказал М.Зязиков.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей