13 октября 2003, 10:56

Президент Нагорно-Карабахской республики встретился с представителями российских СМИ

В рамках Дней Союза армян России в Армении и Нагорном Карабахе 10 октября в Степанакерте состоялась пресс-конференция президента НКР Аркадия Гукасяна с участием представителей ряда ведущих средств массовой информации Российской Федерации. Вопросы журналистов касались внешней и внутренней политики страны социально-экономической и научно-культурной сфер.

Аркадий Гукасян высоко оценил факт создания Всемирной армянской организации, выразив уверенность в том, что ее деятельность будет нацелена на консолидацию армянских общин разных стран и совместное содействие процветанию исторической родины.

Президент НКР отметил, что выдвинутое в 1988 году требование армянства Нагорного Карабаха о воссоединении с Арменией имело целью восстановление исторической справедливости. "Народ Арцаха поднял политический вопрос и, естественно, надеялся на политическое урегулирование проблемы. Но подход азербайджанской стороны оказался иным. Азербайджан избрал вариант вооруженной борьбы, развязал войну, вследствие которой обе стороны понесли потери. Ценой лишений наш народ выдержал множество испытаний, в результате нам удалось наладить мирную созидательную жизнь", - сказал президент НКР, отметив, что несмотря на перемирие, на армяно-азербайджанской линии соприкосновения продолжается снайперская война.

Отвечая на вопрос о торговых отношениях между Россией и Нагорным Карабахом, президент отметил, что на данный момент Карабах в состоянии производить конкурентоспособные, в основном сельскохозяйственные, товары. "Мы производим консервы и можем вывозить их на внешний рынок. То же самое можно сказать о карабахской водке и древесине. Древесина вывозится в Россию и другие страны. Со временем мы постараемся увеличить объемы экспортируемых товаров", - сказал А. Гукасян, отметив, что благодаря содействию президента Союза Армян России А. Абраамяна в республике было создано холодильное хозяйство.

На вопрос, какой вариант выбрало бы руководство Арцаха - воссоединение с Арменией или независимую государственность, президент ответил, что на повестке дня стоит пока вопрос независимости от Азербайджана, "остальное решать народу", - заявил Аркадий Гукасян.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии