11 октября 2003, 16:47

Газом мы будем обеспечены как летом, так и зимой

ОАО "Чеченгаз" является единственным предприятием, имеющим право поставки газа внутри республики. "Чеченгаз" получает газ от двух поставщиков: от ФГУП "Чеченгазпром" и ОАО "Грознефтегаз".

- Работаем мы в 2-х режимах, - говорит заместитель и.о. главного инженера Абдулла Идрисов, - в летнем и зимнем. Уже весной начинаем подготовку к зимнему режиму, так как потребление газа зимой возрастает в 2-3 раза.

"Чеченгаз" в первую очередь занимается восстановлением разрушенного войной газового хозяйства, газовых сетей. Это самая актуальная проблема. Эти работы выполняет генподрядчик ОАО "Газстрой": на восстановление газового хозяйства республики Министерством энергетики РФ были целевым назначением выделены средства. Ведется и строительство газопроводов в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском, Гудермесском, Ножай-Юртовском, Шалинском и Курчалоевском районах. Интенсивно восстанавливаются газопроводы в северной и южной части столицы, в некоторых районах республики. По словам Идрисова, строительство объектов газоснабжения включает в себя строительство газопроводов и установку газораспределительного оборудования.

Проблем, однако, у "Чеченгаза" много. Полноценное газоснабжение может быть лишь тогда, когда газовое оборудование во всех населенных пунктах нормально функционирует. Этого нет: более половины газовых сетей республики повреждены или полностью разрушены. В республике население за газ не платит; указом руководства оно освобождено от этой платы. Следовательно, нет зарплаты и у "Чеченгаза", работники которого трудятся почти что на голом энтузиазме.

- Положение у нас трудное, - говорит Абдулла Идрисович, - но мы потребителя без газа не оставляем. Подготовка к зиме - дело сложное. С августа нами получено оборудование для объектов газоснабжения. Размещены заявки на ГРП, регуляторы, счетчики. Уже начали получать их и распределять по районам.
 - Основная стратегическая задача нашего предприятия - это держать давление газа для коммунально-бытовых потребителей на уровне от 250 до 300 миллиметров водного столба, для промышленных потребителей - до 500 мм. Перепады давления создают аварийные ситуации, ведут к взрывам, разрушениям домов, жертвам среди населения. Это происходит зачастую тогда, когда люди самовольно подключаются к газопроводам, чего категорически нельзя делать. Чтобы предотвратить подобные явления, мы работаем с населением через телевидение, проводим разъяснительные беседы. Результаты уже есть: несчастные случаи стали происходить гораздо реже (где-то раз в месяц) и, к счастью, без смертельного исхода.

Главная задача "Чеченгаза" сегодня - это обеспечить население республики газом в осенне-зимний отопительный сезон. По словам Идрисова, раньше проводились профилактические мероприятия, но сейчас контролеры ходят по домам, только когда поступают заявки. Поставщиком газа является "Чеченгазпром". Он обслуживает магистральные сети, которые проходят через территорию республики на Дагестан и Осетию. Внутри районов республики распределением газа занимается "Чеченгаз".

- Есть ли районы в республике, где вообще нет газа?
- Нет газа в Шатойском, Шаройском, Итум-Калинском, Веденском районах. В планах на перспективу (до 2010 года) - газификация и этих районов, за исключением Шаройского. Будут установлены мощные ГРС в селе Самашки и Сержень-Юрте, от которых будут проложены газопроводы до Шатоя и Ведено. Но все зависит от финансирования.

- Все ли газовые сети республики отремонтированы после войны?
- Нет, так как своих денег мы пока не имеем. Средства, которые нам выделяют, мы осваиваем. Но многое не восстановлено, потому что этих средств крайне недостаточно: ведь разрушения очень большие. В городе газ есть везде, но газовое оборудование срочно надо менять. Все же благодаря специальным службам в каждом районе города подача газа контролируется.

- Почему на одних участках Старопромысяовского района газ нормальный, а на других, например, в поселке Маяковского, очень слабый?
- У Старопромысловского района большая протяженность. Бывает, что в центре города давление нормальное, а в конце сети может быть ниже. Чем длиннее газопровод, тем меньше газа доходит до его конечного участка, потому что по газопроводу идут потери. Причиной нехватки газа на определенных участках Старопрмысловского района является негерметичность газопроводов. Это не позволяет нам поднимать давление газа в трубах до такого уровня, чтобы обеспечить нормальный его объем в конце сети. У нас много разрушенных домов, а газовые сети проходят через них. До сих пор еще бывают случаи прострела труб. Население подает заявки, и наши работники, выезжая на место аварии, устраняют недостатки.

- А наш природный газ используется в республике?
- Конечно. На сегодняшний день процентов на 30 мы используем попутный нефтяной газ. Его нам поставляет "Грознефтегаз". Он используетеся в Грозненском, Курчалоевском, Надтеречном, Ножай-Юртовском, Шалинском районах, в г. Аргуне. Но только летом. Зимой же им пользоваться невозможно, так как газ этот - грубой очистки: тонкая очистка не проводится (отделяют лишь водяные пары, механические примеси). В республике природный газ добывается в основном из нефтяных скважин. Незначительная часть - из газовых. Попутный газ, который поступает на объекты "Грознефтегаза", проходит на установках сепарацию, затем - после грубой очистки - газ поступает к нам. По старым грознефтегазовским сетям мы подавали в вышеназванные районы попутный газ. Он дешевле, но несертифицирован, у этого газа нестабильное давление, так как объемы его зависят от нефтедобычи. Природный же газ, который подается по магистральным газопроводам и который мы получаем от "Чеченгазпрома", имеет более стабильное давление.

По словам Идрисова, если у нас нефтедобыча поднимется до уровня 80-х годов, то появится возможность обеспечить местным газом в летнем режиме всю республику (в зимнем режиме пользоваться им не позволяют объемы).
 
Следует отметить, что в отличие от света и воды, газ есть во всем городе, доведен до каждого потребителя. Несмотря на отсутствие заработной платы работники "Чеченгаза" ведут интенсивную подготовку газовых сетей, оборудования к отопительному сезону, понимая, что от них зависит, придет ли тепло в каждый дом. При ремонте и отключении газа население предупреждается об этом через средства массовой информации.

Опубликовано 4 октября 2003 года.

источник: Газета "Столица плюс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Архив новостей