11 октября 2003, 16:22

Журналистские организации призывают коллег содействовать усовершенствованию законопроекта "О массовой информации"

Ряд журналистских организаций призывают журналистов своими предложениями и замечаниями содействовать усовершенствованию законопроекта "О массовой информации". Об этом говорится в совместном заявлении Ереванского пресс-клуба, Союза журналистов Армении, общественной организации "Интерньюс" Армении и Комитета по защите свободы слова, опубликованном на пресс-конференции 10 октября. Участники пресс-конференции призвали своих коллег руководствоваться исключительно интересами свободы слова и прессы, а руководителей СМИ - содействовать конструктивным обсуждениям законопроекта на страницах газет и в эфире. Партийных деятелей журналистские организации призывают воздержаться "от конъюнктурного подхода к законодательству о массовой информации", так как от качества законов, регулирующих информационную сферу, зависит оздоровление политической жизни и развитие демократии в стране.
 
Указанные журналистские организации придерживаются того мнения, что в предложенном законопроекте не должно быть статьи о непозволительности злоупотребления свободой слова, для страны переходного периода неверно закрепление положения о прозрачности финансовых источников средств массовой информации, которое приемлемо для стран с развитой демократией, так как оно может дать повод для ограничения свободы прессы или давления на нее, должны быть исключены также все государственные средства массовой информации - все СМИ должны быть приватизированы, а различные выражения государственной заботы должны распределяться между СМИ в конкурсном порядке. По словам председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, законопроект, представленный Национальным пресс-клубом, нельзя считать либеральным, так как он дает возможность судебным властям ограничивать или оказывать давление на свободу прессы.
 
Б. Навасардян выразил недоумение по поводу того, что представители средств массовой информации забывают о куда более важной проблеме - проблеме уголовной ответственности журналистов, и не проявляют должного противодействия наличию в новом Уголовном кодексе статей, опасных для свободы прессы и журналистов. Как известно, в новый Уголовный кодекс входят статьи "Оскорбление" и "Клевета". Председатель Ереванского пресс-клуба отметил, что из Уголовного кодекса должны быть исключены указанные статьи, понятие морального ущерба должно определяться в пределах разумного. Эту точку зрения, по словам Навасардяна, разделяет также Министерство юстиции.
 
На вопрос журналиста, есть ли какая-либо гарантия, что предложения и замечания журналистов будут учтены во время обсуждения законопроекта во втором чтении, председатель Ереванского пресс-клуба ответил: гарантий нет, но есть опыт сотрудничества за прошлые месяцы с Министерством юстиции. Борис Навасардян оценил это сотрудничество как конструктивное и эффективное, что внушает надежду, что таковыми будут также консультации с постоянной комиссией НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей