11 октября 2003, 16:22

Журналистские организации призывают коллег содействовать усовершенствованию законопроекта "О массовой информации"

Ряд журналистских организаций призывают журналистов своими предложениями и замечаниями содействовать усовершенствованию законопроекта "О массовой информации". Об этом говорится в совместном заявлении Ереванского пресс-клуба, Союза журналистов Армении, общественной организации "Интерньюс" Армении и Комитета по защите свободы слова, опубликованном на пресс-конференции 10 октября. Участники пресс-конференции призвали своих коллег руководствоваться исключительно интересами свободы слова и прессы, а руководителей СМИ - содействовать конструктивным обсуждениям законопроекта на страницах газет и в эфире. Партийных деятелей журналистские организации призывают воздержаться "от конъюнктурного подхода к законодательству о массовой информации", так как от качества законов, регулирующих информационную сферу, зависит оздоровление политической жизни и развитие демократии в стране.
 
Указанные журналистские организации придерживаются того мнения, что в предложенном законопроекте не должно быть статьи о непозволительности злоупотребления свободой слова, для страны переходного периода неверно закрепление положения о прозрачности финансовых источников средств массовой информации, которое приемлемо для стран с развитой демократией, так как оно может дать повод для ограничения свободы прессы или давления на нее, должны быть исключены также все государственные средства массовой информации - все СМИ должны быть приватизированы, а различные выражения государственной заботы должны распределяться между СМИ в конкурсном порядке. По словам председателя Ереванского пресс-клуба Бориса Навасардяна, законопроект, представленный Национальным пресс-клубом, нельзя считать либеральным, так как он дает возможность судебным властям ограничивать или оказывать давление на свободу прессы.
 
Б. Навасардян выразил недоумение по поводу того, что представители средств массовой информации забывают о куда более важной проблеме - проблеме уголовной ответственности журналистов, и не проявляют должного противодействия наличию в новом Уголовном кодексе статей, опасных для свободы прессы и журналистов. Как известно, в новый Уголовный кодекс входят статьи "Оскорбление" и "Клевета". Председатель Ереванского пресс-клуба отметил, что из Уголовного кодекса должны быть исключены указанные статьи, понятие морального ущерба должно определяться в пределах разумного. Эту точку зрения, по словам Навасардяна, разделяет также Министерство юстиции.
 
На вопрос журналиста, есть ли какая-либо гарантия, что предложения и замечания журналистов будут учтены во время обсуждения законопроекта во втором чтении, председатель Ереванского пресс-клуба ответил: гарантий нет, но есть опыт сотрудничества за прошлые месяцы с Министерством юстиции. Борис Навасардян оценил это сотрудничество как конструктивное и эффективное, что внушает надежду, что таковыми будут также консультации с постоянной комиссией НС РА по вопросам науки, образования, культуры и молодежи.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей