11 октября 2003, 11:35

Беженцы с Пригородного района Северной Осетии могут остаться без света и газа

Две недели назад лагерь беженцев в селении Майское, в котором проживают вынужденные переселенцы (ингуши) из Пригородного района СО, отключили от местной электросети. С завтрашнего дня в лагерь может быть прекращена подача газа.

Представители местной администрации накануне уже предупредили людей о намечающемся отключении. Дело в том, что осетинские власти требуют от обитателей лагеря уплаты задолженности за электроэнергию и газ. Беженцы утверждают, что не имеют возможности это сделать, потому что и так находятся на грани выживания.

"Мы фактически живем на территории Осетии, однако у нас нет местной прописки и, следовательно, возможности устроиться на работу. В подавляющем большинстве беженцы с трудом сводят концы с концами. В этих условиях от нас требуют платы за свет и газ", - говорит проживающий в лагере Евлоев Магомед.

При этом все обитатели лагеря имеют статус вынужденного переселенца, который гарантирует им оплату за потребление газа, света и воды со стороны государства. Однако, проживающие в лагере люди, по словам осетинских властей, зарегистрированы на территории РИ, и Миграционная Служба СО ответственности за них не несет.

Ингушская сторона оплатить долги беженцев также не может по той простой причине, что "федеральный центр не перечисляет средства на эти цели". Не помогло разрешить ситуацию и вмешательство таких важных лиц, как представители Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РСО-Алания и Помощник Спецпредставителя Президента РФ по урегулированию осетино-ингушского конфликта Татриев Руслан, которые накануне побывали в лагере.

Многочисленные письменные обращения беженцев к руководству Северной Осетии и Ингушетии также остались без должного внимания.

Если верить угрозам местных властей уже завтра, в самый разгар осенних холодов, жители городка Майский, в числе которых 180 детей дошкольного возраста, 335 школьников и 62 старика старше 60 лет, могут остаться без газа.

Городок беженцев на территории поселка Майский, в котором проживают вынужденные переселенцы из Пригородного района Северной Осетии, был образован в 1995 году и по сегодняшний день не имеет официального статуса. В настоящее время в нем проживают около 1200 человек.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 17:21

24 ноября 2017, 16:39

24 ноября 2017, 16:22

  • Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

    Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей