11 октября 2003, 11:31

Сведения о нарушениях российского законодательства, допущенных на выборах Президента Чеченской Республики

4-6 октября 2003 года члены Нижегородского комитета против пыток и Общества Российско-Чеченской дружбы Сергей Шимоволос и Игорь Каляпин приняли участие в мониторинге выборов Президента Чеченской Республики, проводимом правозащитными организациями под эгидой Московской Хельсинской Группы. Общество Российско-Чеченской дружбы неоднократно заявляло о нелигитимности проведения каких-либо демократических процедур в условиях военных действий и фактически имеющего места в Чечне режима чрезвычайного положения, как с позиций международного права, так и с позиций российской Конституции.

Сегодня мы публикуем краткий доклад Сергея Шимоволоса о нарушениях российского избирательного законодательства, зафиксированных им в Шалинском районе Чеченской Республики 4-5 октября 2003 г.

Шалинский район

На территории Шалинского района работали 27 избирательных участков, два из которых являлись участками для голосования военнослужащих. Мониторинг проводился на 13 "гражданских" участках. Обстановка на избирательных участках. 4-5 октября 2003 года были перекрыты подъезды к избирательным участкам, в частности: к школе N 9 (изб. уч. N 284), В поселке Автуры подъезды к трем избирательным участкам перекрыты бетонными блоками и стволами деревьев, начальником охраны дано указание не пропускать любых "незнакомых" людей. 5 октября в 1:40 ночи был обстрелян из автоматического оружия и подствольного гранатомета избирательный участок N 281, расположенный в школе N6 г. Шали, а в 3:00 - участок N 279, расположенный в школе N 4 г. Шали.

Агитация в день выборов

В соответствии с российским законодательством агитация в день выборов и в день, предшествующий выборам, категорически запрещена. Тем не менее, в помещениях участка N 280, расположенного в школе N 5 г. Шали, и избирательного участка, расположенного в администрации поселка Автуры, в день выборов на стенах висели плакаты, агитирующие за Ахмада Кадырова.

Кроме того, плакаты, содержащие агитационные материалы в пользу Кадырова, были вывешены в здании администрации Шалинского района, где была расположена районная избирательная комиссия, а также в зданиях поселковых администраций.

Голосование одним лицом несколькими бюллетенями. Избирательный участок N 284, расположенный в школе N 3 г. Шали: установлена практика получения одним избирателем нескольких бюллетеней для голосования. Лишние бюллетени выдавались гражданам по предъявлению ими паспортов своих родственников или соседей, которые сами на избирательный участок не являлись. В период с 10:00 до 11:00 часов установлен факт выдачи 17-и таких бюллетеней.

Подобная же практика зафиксирована на участке N 278, расположенном в г. Шали, на участках, расположенных в школах N 1 и 2 села Автуры. Выдача нескольких бюллетеней в одни руки подтверждается двукратным и более повторением одной и той же подписи в журнале выдачи бюллетеней. Наличие подписей одного лица, подтверждающее получение им нескольких избирательных бюллетеней зафиксировано на всех посещенных избирательных участках.

Преждевременное закрытие участков

По заявлению заместителя главы администрации Шалинского района Саншева Абдулы, преждевременно были закрыты некоторые избирательные участки по соображениям безопасности: в 17:30 - участки сел Дуба-Юрт, Чири-Юрт (причина: на правом склоне входа в Аргунское ущелье была замечена группа людей); в 18:30 - села Ашты (причина: на дороге, ведущей в село, был обнаружен фугас); в 18:40 - участок в селе Герменчук, расположенный в местной школе: нескольких избирателей, пришедших проголосовать, выгнали на улицу; в 19:30 - участок N 279, расположенный в школе N 4 г. Шали. Из бесед в районной комиссии с представителями участковых избирательных комиссий стало известно, что в тоже время досрочно были закрыты и другие участки г. Шали и окрестных населенных пунктов.

Подсчет голосов

Все избирательные бюллетени с досрочно закрытых участков были переправлены в сопровождении сотрудников МВД в районную избирательную комиссию, расположенную в здании районной администрации. Достоверно установлено, что этот порядок распространялся на большинство участковых избирательных комиссий Шалинского района. Представители участковых комиссий в составе председателя, заместителя председателя и секретаря доставлялись вместе с бюллетенями.

В период между 21 и 24 часами представители участковых комиссий находились в отдельном крыле здания администрации. Доступ к ним был блокирован вооруженной охраной (около 200 человек). В этот период представители комиссий составляли протоколы и консультировались с председателем районной комиссии и главой администрации по заполнению граф и сведению цифр, в протоколе к общему знаменателю. Эти консультации проводились в моем присутствии.

При подсчете не присутствовали в полном составе участковые избирательные комиссии, отсутствовали наблюдатели. Очевидно, что подписи всех членов участковых комиссий под протоколами подсчета голосов были поставлены заранее. Лично я видел заранее подписанный протокол, в котором отсутствовали данные по числу проголосовавших за каждого кандидата.

Таким образом, процедура закрытого подсчета голосов, нарушающая установленный законодательством порядок выборов, ставит под сомнение итоги выборов на участках Шалинского района.

Факты закрытого подсчета голосов, а также выдачи нескольких избирательных бюллетеней в одни руки (то есть, практически, предоставления одному избирателю нескольких голосов) дает основание подозревать фальсификацию выборов - преступление, предусматривающее уголовную ответственность.

Примечание редакции: См. также новость "Президентские выборы в Чечне не были свободными и демократичными".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей