11 октября 2003, 10:15

Президентские выборы в Чечне не были свободными и демократичными

Президентские выборы в Чечне 5 октября прошли без участия достоверных наблюдателей из международных организаций и без присутствия независимых СМИ. Проводившие мониторинг правозащитники и независимые журналисты свидетельствуют о манипуляции данными о явке избирателей и о результатах голосования.

Предвыборная кампания не была честной, свободной и демократической. Радио и телевещание в стране подконтрольно Ахмату Кадырову. С самого начала Москва ясно показывала, что она ставит на Кадырова и поддерживает его, и все серьезные соперники Кадырова (Х. Джабраилов, А. Аслаханов, М. Сайдуллаев) были, таким образом, постепенно убраны из предвыборной гонки.

Цель этого выборного "фарса" - легализировать власть Ахмата Кадырова, которого Москва когда-то сделала своим ставленником в республике с легитимно избранным и признанным международной общественностью президентом и парламентом. Ахмат Кадыров не пользуется популярностью среди чеченского населения, и его избрание, или продвижение, таким образом, не поможет мирному урегулированию российско-чеченского конфликта.

В стране, население которой "охраняется" федеральными войсками (управляемыми из Москвы) и вооруженными отрядами одного из кандидатов, президентские выборы не могут быть, по самой своей сущности, свободными и демократичными. Следовательно, избрание Ахмата Кадырова "президентом Чеченской Республики" нельзя считать легитимным.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей