10 октября 2003, 18:56

Немецкие журналисты удивлены тем, что во время саммита в Екатеринбурге о Чечне не было сказано ни слова

Немецкие журналисты удивлены тем, что во время саммита в Екатеринбурге о Чечне не было сказано ни слова. Как пишет "Новый регион", в четверг, 9 октября, немецкие газеты взахлеб обсуждали визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Екатеринбург.

Комментируя приезд канцлера Шредера в Екатеринбург и его переговоры с президентом Путиным, немецкая "Тагесшпигель" подчеркивает то большое значение, которое придается этому визиту в России, отмечая, что "даже недовольные шахтеры приостановили свою забастовку в связи с приездом канцлера".

Газета подчеркивает возрастающее значение российской экономики для Берлина. "Немецкая экономика должна подготовиться к тому, что столкнется с растущей конкуренцией со стороны США на энергетическом рынке России. К тому же, она не хочет упустить те выгоды, которые ей сулит небывалый экономический рост в России", - пишет "Тагесшпигель".

Газета высказывает предположение, что оба лидера сделают все возможное, чтобы не нарушить благостного настроения. "Любых моментов, способных вызвать раздражение, будут всеми силами избегать", - продолжает "Тагесшпигель". Герхард Шредер, скорее всего, воздержится от какого-либо "прямого упоминания войны в Чечне", - предполагает издание. Он предоставит это своему министру иностранных дел Йошке Фишеру, который намерен затронуть эту щекотливую тему в ходе переговоров со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Другая немецкая газета, "Зюддойче цайтунг", также предсказывает, что на переговорах в Екатеринбурге энергетическим вопросам будет уделяться особое внимание, что "вполне логично для Германии", поскольку примерно треть потребностей Германии в природном газе и нефти удовлетворяет именно Россия. "Немецкие эксперты прогнозируют, - пишет газета, - что Москва добьется заключения еще большего количества инвестиционных соглашений, общая сумма которых будет измеряться уже миллиардами".

"Для Германии это будет означать как новые возможности, так и новые риски", - продолжает "Зюддойче цайтунг", добавляя, что Германия "стремится сохранить за собой лидирующие позиции в торговле с Россией". Газета также предполагает, что на переговорах, скорее всего, будет затронута и иракская тема. "Перед Москвой и Берлином стоит общая проблема: как не остаться в стороне, одновременно не создавая впечатления, что Россия и Германия задним числом оправдали действия США в Ираке", - заключает "Зюддойче цайтунг".

"Вельт" в своем материале о российско-германских переговорах обращает особое внимание на место его проведения. Екатеринбург, гордость российского машиностроения и трагическое место убийства царской семьи, всеми силами "стремится показать себя высоким гостям с самой лучшей стороны", - пишет газета. Что же до самих переговоров, то, по мнению "Вельт", "российские политики, затаив дыхание, ждут, скажет ли Шредер что-нибудь, и если скажет, то что, о Чечне после того, как многие правозащитные организации назвали прошедшие там президентские выборы фарсом". Тем более что вероятность того, что Путин первым затронет этот вопрос, чрезвычайно мала, заключает "Вельт".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

25 мая 2017, 12:04

25 мая 2017, 12:00

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

Архив новостей