10 октября 2003, 18:56

Немецкие журналисты удивлены тем, что во время саммита в Екатеринбурге о Чечне не было сказано ни слова

Немецкие журналисты удивлены тем, что во время саммита в Екатеринбурге о Чечне не было сказано ни слова. Как пишет "Новый регион", в четверг, 9 октября, немецкие газеты взахлеб обсуждали визит канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Екатеринбург.

Комментируя приезд канцлера Шредера в Екатеринбург и его переговоры с президентом Путиным, немецкая "Тагесшпигель" подчеркивает то большое значение, которое придается этому визиту в России, отмечая, что "даже недовольные шахтеры приостановили свою забастовку в связи с приездом канцлера".

Газета подчеркивает возрастающее значение российской экономики для Берлина. "Немецкая экономика должна подготовиться к тому, что столкнется с растущей конкуренцией со стороны США на энергетическом рынке России. К тому же, она не хочет упустить те выгоды, которые ей сулит небывалый экономический рост в России", - пишет "Тагесшпигель".

Газета высказывает предположение, что оба лидера сделают все возможное, чтобы не нарушить благостного настроения. "Любых моментов, способных вызвать раздражение, будут всеми силами избегать", - продолжает "Тагесшпигель". Герхард Шредер, скорее всего, воздержится от какого-либо "прямого упоминания войны в Чечне", - предполагает издание. Он предоставит это своему министру иностранных дел Йошке Фишеру, который намерен затронуть эту щекотливую тему в ходе переговоров со своим российским коллегой Игорем Ивановым.

Другая немецкая газета, "Зюддойче цайтунг", также предсказывает, что на переговорах в Екатеринбурге энергетическим вопросам будет уделяться особое внимание, что "вполне логично для Германии", поскольку примерно треть потребностей Германии в природном газе и нефти удовлетворяет именно Россия. "Немецкие эксперты прогнозируют, - пишет газета, - что Москва добьется заключения еще большего количества инвестиционных соглашений, общая сумма которых будет измеряться уже миллиардами".

"Для Германии это будет означать как новые возможности, так и новые риски", - продолжает "Зюддойче цайтунг", добавляя, что Германия "стремится сохранить за собой лидирующие позиции в торговле с Россией". Газета также предполагает, что на переговорах, скорее всего, будет затронута и иракская тема. "Перед Москвой и Берлином стоит общая проблема: как не остаться в стороне, одновременно не создавая впечатления, что Россия и Германия задним числом оправдали действия США в Ираке", - заключает "Зюддойче цайтунг".

"Вельт" в своем материале о российско-германских переговорах обращает особое внимание на место его проведения. Екатеринбург, гордость российского машиностроения и трагическое место убийства царской семьи, всеми силами "стремится показать себя высоким гостям с самой лучшей стороны", - пишет газета. Что же до самих переговоров, то, по мнению "Вельт", "российские политики, затаив дыхание, ждут, скажет ли Шредер что-нибудь, и если скажет, то что, о Чечне после того, как многие правозащитные организации назвали прошедшие там президентские выборы фарсом". Тем более что вероятность того, что Путин первым затронет этот вопрос, чрезвычайно мала, заключает "Вельт".

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости