10 октября 2003, 16:49

"России нужно научиться уважать права человека"

К открытию Франкфуртской книжной ярмарки, почетным гостем которой является Россия, правозащитники приурочили критические высказывания в адрес российского президента Владимира Путина и выступили с требованием о защите в стране свободы слова и прессы.

Так, Юрген Дёшнер из организации "Репортеры без границ", которая поддерживает журналистов, подвергающихся преследованиям, потребовал изменения политики: "России нужно научиться уважать права человека".

"Путин с момента своего прихода к власти пытается поставить средства массовой информации под контроль, что ему уже удалось сделать в отношении телевидения", - поясняет Дёшнер. Самая последняя попытка Путина - это внесение поправок в закон о средствах массовой информации, которые призваны запретить публикацию аналитических материалов по теме выборов и биографических данных политиков в ходе предвыборной кампании.

"Это открывает двери произволу, - говорит Дёшнер. - Закон служит для закрытия нелюбимых СМИ, например газет". Вторая проблема, на которую обращает внимание Дёшнер, это убийства и преследования журналистов. "Используются средства физического воздействия, и журналисты прибегают к самоцензуре", - поясняет Дёшнер.

"Доверие общественности к прессе снизилось в десятки раз", - заявил Алексей Симонов из Фонда защиты гласности. Он возмущен отсутствием законов, которые гарантировали бы защиту свободы слова и прессы.

К тому же СМИ не могут быть уверены в своем будущем. "И здесь нет никакого закона, например, о лицензировании телеканалов, - поясняет он. - Поэтому средства массовой информации зависимы от произвола чиновников". Симонов требует установления цивилизованных отношений между журналистами и правительством.

С учетом предстоящих в декабре выборов в парламент и президентских выборов, которые состоятся в начале 2004 года, организации "Международная амнистия" и "Репортеры без границ" опасаются дальнейших ограничений в освещении политических проблем в России.

"Трещина, которая пролегла между законом и реальным положением вещей, должна быть преодолена, - говорится в совместном заявлении "Международной амнистии" и "Репортеров без границ". - Только тогда, когда журналисты и все остальное население будут находиться в собственной стране под защитой и в безопасности, в России может возникнуть культура уважения прав человека".

Заметим, что в ноябре на саммите "Россия - ЕС" у Германии и других европейских государств опять будет возможность сказать свое веское слово о положении прав человека в России.

Опубликовано 9 октября 2003 года

источник: Газета "Sueddeutsche Zeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей