10 октября 2003, 16:43

По ту сторону пятипроцентного барьера

Не прошедшие в парламент партии ищут свое место в политическом поле

Как известно, все важные вопросы в Армении решают два человека - президент Роберт Кочарян и министр обороны Серж Саркисян. По большому счету, даже коалиционная "тройка" не является влиятельной силой. В этих условиях говорить об авторитете внепарламентских партий не приходится. Однако так будет продолжаться не всегда. Ситуация в корне изменится, когда партии станут носителями определенных идей. Но пока это им не удается.

Какой клан сформирует "Могучую Родину?"

"В нашей стране блоки и коалиции носят клановый характер", - заявил "Аравоту" руководитель орготдела партии "Могучая Родина" Ширак Торосян. В то же время он не стал категорически отрицать возможность вхождения "МР" в какую-либо коалицию, но при этом отметил: "Наши нравственные принципы еще позволяют отдавать предпочтение идее". Вместе с тем г-н Торосян исключил возможность сотрудничества с партиями, имеющими общую с "Могучей Родиной" идеологическую базу - Армянским Общенациональным движением, Либерально-демократической партией и правыми силами. "Они радикальные либералы, а мы не признаем это течение. Мы - умеренные либералы", - пояснил Ширак Торосян. Что касается вопроса, можно ли считать коалиционное правительство кланом президента, то он пообещал дать ответ через год. По словам Торосяна, партия "Могучая Родина" пока не определила свой политический курс. Этот вопрос будет решен на предстоящем в конце года съезде.

Союз "Достойное будущее" - "Народно-демократическая партия" будет создан. В этом лидер "ДБ", профессор социологии Людмила Арутюнян не сомневается. По ее мнению, в новой ситуации коалиции делают невозможным существование отдельных партий. Что касается возможных лидеров, то, как отметила г-жа Арутюнян, об этом еще рано говорить. Кстати, по некоторым сведениям, предвыборный блок с участием "Достойного будущего" не сформировался из-за разногласий по этому вопросу. Бывший премьер-министр Армен Дарбинян хотел сам возглавить объединение, такие же намерения имела и Людмила Арутюнян.

Напомним, что несколько дней назад председатель Народно-демократической партии Гагик Асланян заявил, что в поствыборный период, учитывая новые политические реалии, необходимо находить иные решения проблемы (по всей вероятности, не коалиционные). В то же время Г. Асланян подчеркнул, что НДП будет продолжать действовать в центристском поле и играть роль связующего звена в цепи "власть - радикальная оппозиция - общество".

Коммунисты объединяются без Компартии Армении

Некоторые силы, придерживающиеся коммунистической идеологии, предпринимают попытки к объединению. Об этом сообщил лидер Обновленной компартии Армении Юрий Манукян.

Напомним, что все предыдущие попытки создать единый коммунистический фронт потерпели неудачу. Но г-н Манукян убежден, что объединение обязательно состоится. Он также сообщил, что в ближайшие десять дней этот вопрос будет обсуждаться на встрече представителей коммунистических сил. Те, кто не сумел преодолеть лицемерие и фальшь, останутся вне этого процесса, заметил лидер ОКПА. Последнее замечание касалось главной коммунистической силы - Компартии Армении, которая, по словам другого "обновленного" коммуниста, Амбарцума Овакимяна, выдвигает нереальные условия и свысока относится ко всем организациям. Между тем, не пожелавший назвать себя член КПА в телефонной беседе заявил: "Все это ерунда. Манукян просто пытается прыгнуть выше собственной головы".

Опубликовано 27 сентября 2003 года

Автор: Нелли Григорян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей