10 октября 2003, 16:25

В Абхазии активно обсуждают проект закона о СМИ

Обсуждение проекта закона о СМИ, принятого парламентом в первом чтении, состоялось сегодня в Союзе журналистов Абхазии и Сухумском Медиа-клубе. Участники дискуссии, состоявшейся в Союзе журналистов, считают, что проект закона о СМИ нуждается в серьезной доработке. Высказывалось мнение и о том, что "проект закона должен учитывать и абхазский менталитет".

Главный редактор газеты "Республика Абхазия" Виталий Чамагуа представил свои замечания и предложения. "У правосудия нет соответствующей правовой базы для разрешения споров, возникающих между редакциями и гражданами", - сказал он.

Депутат Вячеслав Сакания призвал членов Союза журналистов принять активное участие в доработке закона и представить свои предложения либо альтернативный закон о СМИ в парламент.

На Круглом столе в Сухумском Медиа-клубе принимали участие представители государственных и независимых СМИ, независимые эксперты. Комментарий к проекту представили председатель Фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" Тамаз Кецба и студенты юридического факультета АГУ.

Консультант международной неправительственной организации "Article XIX" ("Статья 19") Карен Андреасян представил на "круглом столе" материалы независимой экспертизы проекта закона, подготовленные по просьбе Медиа-клуба.

По словам директора европейских программ НПО "Статья 19" Луитгард Хаммерер, цель независимой экспертизы - определить, насколько абхазский проект закона о СМИ соответствует международным стандартами в области прав человека и свободы информации. Как отметила Луитгард Хаммерер, "их организация проводила экспертизу проектов законов о СМИ во многих местах".

По итогам обсуждения проекта решено создать рабочую группу из числа журналистов, юристов, представителей НПО, которая систематизирует предложения. Медиа-клуб намерен перевести на русский язык комментарии "Статьи 19" и передать их для ознакомления в Парламент.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей