10 октября 2003, 16:02

"США всегда будут противостоять возникновению угроз в адрес Армении со стороны какой-либо страны", - заверяет посол Ордуэй

"США не раз объявляли, что являются сторонником открытия границ Турцией и развития нормальных отношений между Арменией и Турцией", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Ордуэй. Он отметил, что США поощряют встречи министров иностранных дел Турции и Армении, и надеются, что этот процесс получит свое продолжение с тем, чтобы "результаты для двух стран были более конкретными и ощутимыми".

Что касается заявлений высокопоставленных чиновников Турции о том, что Армения не принимает территориальную целостность Турции, то, по словам посла, нормализация отношений между двумя странами предполагает новые заявления. Вместе с тем он заявил: "Я хорошо информирован о том, что Армения или Республика Армения никогда не выражали никаких претензий в связи с территориями, находящимися вне своих границ".

Отвечая на вопрос о признании геноцида армян, посол Ордуэй заявил, что, согласно позиции США, утверждение какой-либо законодательной резолюции "не будет никоим образом способствовать окончательному решению этой проблемы и не создаст почвы для продолжения переговоров между двумя странами (Арменией и Турцией)". По словам посла, эта проблема может быть окончательно решена только посредством развития диалога между двумя странами и народами и многостороннего обсуждения. "Мы готовы в пределах своих возможностей содействовать началу переговоров между двумя странами вокруг этих вопросов, а также в деле развития дальнейших отношений".

По словам Ордуэя, вопросы безопасности являются важнейшими факторами в деле развития армяно-турецких отношений.

Посол, вместе с тем, исключил возможность каких-либо посягательств в отношении Армении со стороны Турции. "Я не считаю, что со стороны Турции существует опасность какой-либо угрозы по отношению к Армении. Мы всегда будем противостоять возникновению угрозы по отношению к целостности и безопасности Армении со стороны какой-либо страны".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии