10 октября 2003, 16:02

"США всегда будут противостоять возникновению угроз в адрес Армении со стороны какой-либо страны", - заверяет посол Ордуэй

"США не раз объявляли, что являются сторонником открытия границ Турцией и развития нормальных отношений между Арменией и Турцией", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Ордуэй. Он отметил, что США поощряют встречи министров иностранных дел Турции и Армении, и надеются, что этот процесс получит свое продолжение с тем, чтобы "результаты для двух стран были более конкретными и ощутимыми".

Что касается заявлений высокопоставленных чиновников Турции о том, что Армения не принимает территориальную целостность Турции, то, по словам посла, нормализация отношений между двумя странами предполагает новые заявления. Вместе с тем он заявил: "Я хорошо информирован о том, что Армения или Республика Армения никогда не выражали никаких претензий в связи с территориями, находящимися вне своих границ".

Отвечая на вопрос о признании геноцида армян, посол Ордуэй заявил, что, согласно позиции США, утверждение какой-либо законодательной резолюции "не будет никоим образом способствовать окончательному решению этой проблемы и не создаст почвы для продолжения переговоров между двумя странами (Арменией и Турцией)". По словам посла, эта проблема может быть окончательно решена только посредством развития диалога между двумя странами и народами и многостороннего обсуждения. "Мы готовы в пределах своих возможностей содействовать началу переговоров между двумя странами вокруг этих вопросов, а также в деле развития дальнейших отношений".

По словам Ордуэя, вопросы безопасности являются важнейшими факторами в деле развития армяно-турецких отношений.

Посол, вместе с тем, исключил возможность каких-либо посягательств в отношении Армении со стороны Турции. "Я не считаю, что со стороны Турции существует опасность какой-либо угрозы по отношению к Армении. Мы всегда будем противостоять возникновению угрозы по отношению к целостности и безопасности Армении со стороны какой-либо страны".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 00:16

26 апреля 2018, 23:17

26 апреля 2018, 23:11

26 апреля 2018, 22:10

26 апреля 2018, 21:43

  • На митинге в Ереване Пашинян пригласил Карапетяна на переговоры

    Переговоры с Кареном Карапетяном о передаче власти оппозиции состоятся в полдень 27 апреля, на них Карапетян будет представлять правящую партию, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян на митинге в Ереване. Он призвал сторонников прекратить акции протеста на ближайшие два дня.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей