10 октября 2003, 16:02

"США всегда будут противостоять возникновению угроз в адрес Армении со стороны какой-либо страны", - заверяет посол Ордуэй

"США не раз объявляли, что являются сторонником открытия границ Турцией и развития нормальных отношений между Арменией и Турцией", - заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол США в РА Джон Ордуэй. Он отметил, что США поощряют встречи министров иностранных дел Турции и Армении, и надеются, что этот процесс получит свое продолжение с тем, чтобы "результаты для двух стран были более конкретными и ощутимыми".

Что касается заявлений высокопоставленных чиновников Турции о том, что Армения не принимает территориальную целостность Турции, то, по словам посла, нормализация отношений между двумя странами предполагает новые заявления. Вместе с тем он заявил: "Я хорошо информирован о том, что Армения или Республика Армения никогда не выражали никаких претензий в связи с территориями, находящимися вне своих границ".

Отвечая на вопрос о признании геноцида армян, посол Ордуэй заявил, что, согласно позиции США, утверждение какой-либо законодательной резолюции "не будет никоим образом способствовать окончательному решению этой проблемы и не создаст почвы для продолжения переговоров между двумя странами (Арменией и Турцией)". По словам посла, эта проблема может быть окончательно решена только посредством развития диалога между двумя странами и народами и многостороннего обсуждения. "Мы готовы в пределах своих возможностей содействовать началу переговоров между двумя странами вокруг этих вопросов, а также в деле развития дальнейших отношений".

По словам Ордуэя, вопросы безопасности являются важнейшими факторами в деле развития армяно-турецких отношений.

Посол, вместе с тем, исключил возможность каких-либо посягательств в отношении Армении со стороны Турции. "Я не считаю, что со стороны Турции существует опасность какой-либо угрозы по отношению к Армении. Мы всегда будем противостоять возникновению угрозы по отношению к целостности и безопасности Армении со стороны какой-либо страны".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей