10 октября 2003, 10:00

Еще один из тринадцати чеченцев оправдан грузинским судом

Вчера тбилисский окружной суд вынес оправдательный вердикт по делу одного из задержанных в Грузии в августе прошлого года тринадцати чеченцев - 28-летнего уроженца Чечни Хамзата Исиева, обвинявшегося грузинскими правоохранительными органами в нарушении грузино-российской государственной границы.

В частности, суд признал, что переход границы Исиев совершил не в преступных целях, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что задержанный не был вооружен в момент перехода границы и сдался грузинским пограничникам.

Таким образом, иск по делу Хамзата Исиева завершился аналогично искам в отношении других членов задержанной группы - Аслана Хачукаева и Адлана Магомедова. Тем не менее, все трое по прежнему продолжают оставаться под стражей, поскольку еще не завершено следствие по факту их участия в драке с сотрудниками конвоя в тбилисском СИЗО. Этот инцидент произошел 5 октября 2002 года в знак протеста против передачи грузинской прокуратурой в Россию пятерых из тринадцати задержанных на границе чеченцев, которых также поддержали и грузинские заключенные.

Дела Исиева, Хачукаева и Магомедова были переданы в грузинский суд после того, как Генеральная прокуратура Грузии отказалась экстрагировать их в Россию в связи с тем, что в Тбилиси не поступила соответствующая документация от российских коллег.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей