10 октября 2003, 10:00

Еще один из тринадцати чеченцев оправдан грузинским судом

Вчера тбилисский окружной суд вынес оправдательный вердикт по делу одного из задержанных в Грузии в августе прошлого года тринадцати чеченцев - 28-летнего уроженца Чечни Хамзата Исиева, обвинявшегося грузинскими правоохранительными органами в нарушении грузино-российской государственной границы.

В частности, суд признал, что переход границы Исиев совершил не в преступных целях, а для спасения своей жизни, а также принял во внимание тот факт, что задержанный не был вооружен в момент перехода границы и сдался грузинским пограничникам.

Таким образом, иск по делу Хамзата Исиева завершился аналогично искам в отношении других членов задержанной группы - Аслана Хачукаева и Адлана Магомедова. Тем не менее, все трое по прежнему продолжают оставаться под стражей, поскольку еще не завершено следствие по факту их участия в драке с сотрудниками конвоя в тбилисском СИЗО. Этот инцидент произошел 5 октября 2002 года в знак протеста против передачи грузинской прокуратурой в Россию пятерых из тринадцати задержанных на границе чеченцев, которых также поддержали и грузинские заключенные.

Дела Исиева, Хачукаева и Магомедова были переданы в грузинский суд после того, как Генеральная прокуратура Грузии отказалась экстрагировать их в Россию в связи с тем, что в Тбилиси не поступила соответствующая документация от российских коллег.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей