09 октября 2003, 20:15

Шаги навстречу

Таймураз Кусов: "Политическое урегулирование станет реальностью, если будут экономические и социальные условия"

Как мы уже сообщали, 2 октября в Тбилиси состоялась встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Северо-Осетинскую делегацию на встрече возглавлял Государственный советник Президента РСО-А Таймураз Кусов. С некоторыми подробностями того, как проходила тбилисская встреча, нас знакомит интервью, которое он дал по возвращении из Тбилиси.

- Таймураз Эльмурзаевич, некоторые информационные источники сообщили, что на встрече в Тбилиси рассматривались вопросы политического урегулирования грузино-осетинского конфликта. Это действительно так, или всего лишь информационная интрига?

- В официальной повестке дня встречи этот вопрос даже не значился, а мы, считаю, достаточно ответственные политики, чтобы подобные вопросы обсуждать серьезно, даже если это происходит в закрытом формате, а тем более говорить о каких-то готовых моделях урегулирования конфликта сегодня пока еще не приходится. По нашему убеждению, политическое урегулирование станет реальностью тогда, когда для этого будут созданы необходимые экономические, социальные условия, когда будет достигнут соответствующий уровень доверия между народами.

- Не последнюю роль в этом, очевидно, играет и политическая ситуация в самой Грузии?

- Да, разумеется, тем более, что Грузии предстоят парламентские выборы. Поэтому сейчас обсуждать вопросы политического урегулирования конфликта - значит дать повод тем или иным политическим силам для разыгрывания политической карты в их предвыборной борьбе. В этой связи, считаю, произошло и "вбрасывание" информации якобы о том, что на встрече рассматривались и вопросы политического характера, что явно не соответствует действительности.

Это была обычная рабочая встреча сопредседателей комиссии, на которой рассматривались текущие вопросы, связанные с деятельностью миротворческих сил и взаимодействием правоохранительных органов в зоне конфликта. Обсуждались и вопросы экономической реабилитации зоны конфликта, а также перспективы возвращения и обустройства беженцев.

- Повестка не нова. Вы не поддерживаете мнение, что работа СКК несколько "пробуксовывает"? Есть ли практический результат этой встречи?

- Как раз наоборот. В последнее время деятельность СКК активизировалась. В результате переговоров достигнута договоренность о создании специального координационного центра правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии по борьбе с организованной преступностью. На состоявшейся 2 октября встрече даны поручения подготовить проект решения о создании этого координационного центра. Такой же шаг сделан и в отношении вопроса о снятии нескольких постов в зоне конфликта, которые, откровенно говоря, вызывают недовольство населения. Тем более, что на его безопасности это не должно никак отразиться, поскольку здесь стоят миротворческие силы. И грузинская сторона, надо отметить, согласилась с нашими доводами.

- Есть ли подвижки в плане экономической реабилитации Южной Осетии? Когда же Евросоюз выделит обещанные Южной Осетии 2,5 млн. евро?

- Сразу после состоявшейся встречи в Цхинвал выехали представители ОБСЕ и Еврокомиссии для подписания контрактов по реализации экономических проектов на сумму 1,3 млн. евро. Это только часть обещанного транша, остальные 1,2 млн. евро будут направлены на возвращение и обустройство беженцев, вернувшихся в Южную Осетию.

В ходе встречи представители УВКБ ООН проинформировали нас о том, что готовы обустроить 150 семей беженцев, которые намерены вернуться в Южную Осетию. В этом году помощь оказана 27 семьям, 27 - еще на подходе.

Принципиально важно и то, что российско-грузинское соглашение об экономическом взаимодействии в зоне конфликта начало реализовываться. В частности, за Рокским перевалом уже приступили к реконструкции Транскавказской автомагистрали. Члены наших делегаций обратились к российской стороне с просьбой активизировать и другие намеченные пункты данного соглашения.

Перед грузинской делегацией мы поставили вопрос о скорейшем восстановлении прав беженцев, прежде всего имущественных прав. Так что при условии политической стабильности, я думаю, мы могли бы реализовать многое из уже намеченного, а там и подойти непосредственно к решению политического статуса Южной Осетии.

- В ходе состоявшегося недавно визита главы ОБСЕ в Грузии г-на Рива Роя во Владикавказ Президент нашей республики Александр Сергеевич Дзасохов спросил, готово ли ОБСЕ подвигнуть официальный Тбилиси на политические инициативы, адекватные новым современным представлениям. Тбилисская встреча подала какие-то "сигналы" такой готовности?

- В Тбилиси никаких таких сигналов мы пока не услышали, да и как я говорил, эти вопросы не обсуждались. Но с 14 по 18 октября в Голландии, в Гааге, состоится встреча экспертных групп полномочных делегаций сторон, где, возможно, и прозвучат концептуально новые подходы и предложения по выработке моделей политического урегулирования грузино-осетинского конфликта. Но все они, уверен, должны быть в русле развития российско-грузинских отношений и уважения к правам разделенного народа. И только в этом случае они будут реалистичны.

Опубликовано 9 октября 2003 года

Автор: Валентина ЗЫГИНА; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей