09 октября 2003, 19:37

Представители комитета спасения Тамани выиграли суд

Попытка осудить организаторов митинга против строительства аммиачного терминала за проведение якобы "незаконного митинга" оказались безуспешны. Как уже сообщалось, 31 августа 2003г. в ст. Тамань был проведен митинг против строительства корпорацией "Тольяттиазот" аммиачного терминала на Таманском полуострове. Администрация Темрюкского района запретила проведение митинга. Для запрещения митинга не было законных оснований, кроме того, со стороны Администрации не были соблюдены никакие формальные моменты по запрещению митинга.

После состоявшегося, все-таки, митинга со стороны милиции по команде сверху последовали репрессивные меры в отношении его организаторов. Сначала на сопредседателя Социально-экологического Союза Западного Кавказа А. Рудомаха, затем на Директора-президента историко-культурного центра "Тамань-ЮНЕСКО" Г. Майкова, а еще через неделю на руководителя Таманской станичной организации КПРФ Б. Смирнова работниками Таманского поселкового отделения милиции были составлены протоколы по факту "организации ими незаконного митинга".

Все они являются членами созданного в начале сентября 2003 года Комитета Спасения Тамани. 2 октября 2003г. в суд был вызван Г. Майков, однако судопроизводство было перенесено на 8 октября в связи с необходимости выяснения дополнительных обстоятельств. На этот же день для явки в суд в качестве "нарушителя" был вызван повесткой А. Рудомаха. Б. Смирнов был вызван в суд повесткой на 10 октября. Однако, он решил также явиться в суд 8 октября вместе с Г. Майковым и А. Рудомаха.

Суд состоялся 8 октября в 14:30 в Темрюке, в 209-м судебном участке Темрюкского района. В нем в качестве свидетеля участвовал также Глава Администрации Таманского сельского округа Р. М. Остапенко. Мировой судья П. С. Клименко объективно подошел к рассмотрению дела. В результате, все обвинения в "организации незаконного митинга" в отношении представителей Комитета Спасения Тамани были сняты в связи "с отсутствием состава правонарушения". Полный текст Постановления суда прилагается.

Администрация Темрюкского района не представила суду никаких доказательств, что митинг был незаконен. Решение главы Администрации Темрюкского района И. Василевского о запрещении митинга, на основании которого действовала милиция, и которым пытались запугать организаторов митинга накануне его проведения, так и не стало достоянием общественности. Очевидно, Администрация района сумела оценить возможные, и не свою пользу, последствия его обнародования в суде.

Таким образом, властные структуры Темрюкского района потерпели полное фиаско в своих попытках, защищая интересы корпорации "Тольяттиазот", оказать давление, запугать общественность, борющуюся с аммиачным терминалом. Ей не удалось ни предотвратить митинг, ни каким-либо образом "наказать" его организаторов. Наоборот, они лишь дискредитировали себя, показав свое полное неуважение к населению Тамани, к его праву высказывать свое мнение относительно судеб таманской земли. Администрация района показала свое незнание и неуважение норм закона.

Парадоксально, что простые граждане, как оказалось в данном случае, лучше знают и исполняют нормы закона, чем власть, которая, ложно прикрываясь якобы "законностью", пыталась препятствовать реализации конституционных прав жителей Тамани, запрещая совершенно законный митинг.

По завершении суда со стороны недавних "нарушителей" в отношении Главы Администрации Таманского сельского округа прозвучали вполне резонные вопросы: "Если не было никакого запрета митинга, то на каком основании действовали милиционеры, допрашивавшие нас и составлявшие на нас протоколы? Кто должен отвечать за то, что мы необоснованно были привлечены к суду?

Как оказалось, данные неправомочные действия были "личной инициативой" этих рядовых милиционеров, никто им ничего не приказывал сверху. Вот такие оказались парадоксально "инициативные" милиционеры. Почему-то "нарушителям" при составлении протокола они говорили обратное, что лично они против них и их действий ничего не имеют, а просто выполняют приказ. И никто иной, как сам Р. М. Остапенко, накануне митинга "предупреждал" Б. Смирнова, что митинг запрещен Главой Темрюкского района, и что всех, кто будет в нем участвовать, арестуют.

На примере Темрюкского района и ситуации вокруг строительства аммиачного терминала очень ярко разыгрывается до боли знакомый на российских просторах сюжет на тему "Власть против Народа". К сожалению, наверняка, это не последний акт этой пьесы.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей