09 октября 2003, 19:31

Выборы президента ЧР: Хроника событий

2 октября Ассоциация бельгийских чеченцев призывала всех чеченцев Европы 3 октября принять участие в митинге протеста "против попытки Русского правительства провести выборы президента в оккупированной Чечне" в Брюсселе на площади Люксембург, напротив здания Европарламента. В обращении говорилось: "Акция проводится по всей Европе, и каждый чеченец может присоединиться к ней, сделав транспарант около своего дома или вывесив чеченский флаг ровно в 3 часа по Брюсселю".

2 октября председатель ЦИК ЧР Абдул-Керим Арсаханов заявил, что "Чечня готова к выборам на 100%". По его словам, все 425 избирательных участков оснащены необходимым техническим оборудованием и бюллетенями для голосования. "Право проголосовать имеет в республике 561 тысяча человек, в том числе около 30 тысяч военнослужащих из частей, дислоцированных в Чечне на постоянной основе, - сказал председатель избиркома. - Система безопасности в республике позволяет говорить о том, что срыва выборов не будет, но отдельных инцидентов ис-ключить нельзя". Кроме того, Абдул-Керим Арсаханов подчеркнул, что в выборах смогут принять участие и чеченские переселенцы, проживающие в Ингушетии: их будут подвозить на автобусах из Ингушетии к избирательным участкам, открытым в чеченских населенных пунктах Серноводск и Ассиновская. "Мы ожидаем, что в выборах примут участие полторы-две тысячи переселенцев", - сказал Арсаханов.

3 октября в населенном пункте Байтарки Ножай-Юртовского района боевики из группы М. Хамбиева пытались поджечь избирательный участок, однако усилиями местных жителей удалось вовремя потушить пожар.

3 октября благодаря бдительности местных жителей в районе н.п. Герзель-Аул Гудермеского района удалось обезвредить самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, которое боевики прикрепили к агитационному плакату на высоте около двух метров.

3 октября Республиканская федерация бокса Чечни распространила по местному телевидению заявление, в котором говорилось: "Каждый мальчик, родившийся в Чечне 5 октября, получит специальный денежный приз - 10 000 рублей. В случае рождения двойняшек, приз автоматически удваивается".

3 октября, комментируя отказ Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) послать своих наблюдателей на выборы в Чечню, председатель ЦИК РФ А. Вешняков подчеркнул, что выборы главы республики не являются выборами федерального масштаба, поэтому ОБСЕ и ПАСЕ "можно понять".

4 октября в с. Сержень-Юрт были заминированы три избирательных участка, - несмотря на то, что избирательные участки усиленно охраняются круглые сутки, у многих участков стоят бронетранспортеры и боевые машины пехоты.

На 4 октября для освещения выборов в Чечне аккредитовались более 120 представителей ведущих иностранных СМИ.

4 октября под усиленную охрану взяты все избирательные участки. Запрещен выезд на дороги грузовиков. Милиция контролирует поезда, следующие в Грозный, а также электрички, которые идут из чеченской столицы в Гудермес. Запрещена предвыборная агитация в средствах массовой информации и организация публичных встреч кандидатов в президенты с избирателями.

4 октября Международная федерация прав человека назвала предстоящие президентские выборы в Чечне "маскарадом" на фоне непрекращающихся нарушений прав человека. Правозащитники подчеркивают, что после референдума 23 марта 2003 г., подготовившего почву для президентских выборов, в Чечне участились преступления против гражданского населения, в особенности случаи захвата заложников и похищения людей.

4 октября для вынужденных переселенцев, проживающих в Ингушетии, создан дополнительный избирательный участок в ст. Ассиновская.

4 октября в Стамбуле, в отеле "Эресин", состоялась конференция, приуроченная к проводимым российскими властями выборам президента Чечни. В конференции приняли участие около 100 человек, в том числе депутаты парламента Турции, официальные представители А. Масхадова, представители международной организации "Хьюман Райтс Вотч", а так же журналисты турецких телевизионных агентств, радио и газет, и чеченские журналисты. Организатором конференции выступила турецкая гуманитарная организация IHH. Все выступившие однозначно заявили о незаконности выборов 5 октября. Генеральный представитель ЧРИ за рубежом, Министр здравоохранения Ичкерии Умар Ханбиев заявил в своем выступлении, что при любых манипуляциях Москвы в оккупированной Чечне, Кадыров никогда не будет "президентом Чечни, а навсегда останется резидент Москвы". Представители "Хьюман Райтс Вотч" заявил, что в Чечне российские войска совершают массовые военные преступления против мирных граждан. В этой ситуации проводимые выборы являются незаконными и не имеют юридической силы.

В ночь на 5 октября в Октябрьском районе Грозного было обстреляно здание, в котором располагались избира-тельные участки NN 398 и 400. Обстрел здания профессионального технического училища, где разместились участковые комиссии, начался приблизительно в 11 часов ночи и велся с применением гранатометов и автоматов. В результате училищу был причинен незначительный ущерб, выбиты стекла, пострадало само помещение избирательных участков. Обстрел избирательного участка произошел также в г. Алханкала.

5 октября в 8:00 по московскому времени в городах и селах Чечни открылись 426 избирательных участков для голосования по выборам Президента Чеченской Республики.

5 октября. На выборы президента Чечни в республику прибыли международные наблюдатели, представители ЦИК, депутаты Госдумы и большая группа журналистов. По словам председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова, для наблюдения за выборами президента ЧР аккредитовано 15 международных наблюдателей. Российских мусульман-наблюдателей на избирательных участках Чечни представляет делегация Совета муфтиев России во главе с муф-тием Оренбургской области Исмагилом Шангареевым. В нее также входят эксперт Исламского правозащитного центра Заур Раджабов, председатель попечительского совета Духовного управления мусульман европейской части России Фарид Фарисов.

5 октября. Находящиеся в Грозном наблюдатели от странчленов СНГ отмечают, что выборы президента проходят с соблюдением общепризнанных демократических норм и правил. Исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, возглавляющий группу наблюдателей от стран СНГ, заявил в воскресенье, что они побывали в нескольких районах Че-ченской республики и убедились в том, что избиратели имеют возможность свободно выразить свою волю.

5 октября. В 14:00 по местному времени Председатель ЦИК ЧР А.-К. Арсаханов официально признал выборы президента Чечни состоявшимися, так как в голосовании приняло участие 240 тысяч человек, что составляет 42,66% избирателей. Явка избирателей в Надтеречном районе и третьем по величине городе республики Аргуне превысила 50 процентов.

5 октября. По данным на 17.00 в выборах президента Чеченской республики приняло участие более 364 тысяч человек, что составляет 63,97% избирателей.

6 октября глава администрации Ахметского района Грузии Нукри Алавидзе заявил, что в Панкисском ущелье избирательные участки не открывались и проживающие там чеченские беженцы отказались участвовать в президентских выборах, которые прошли 5 октября в Чечне.

6 октября Председатель ЦИК ЧР Абдул-Керим Арсаханов сообщил, что Ахмат Кадыров может считаться избранным на пост президента Чечни. По предварительным данным, после подсчета более половины бюллетеней за Кадырова проголосовали свыше 82 процентов избирателей. Остальные шесть кандидатов получили чуть более пяти процентов голосов.

6 октября представитель Информационного управления президента России Игорь Ботников сообщил, что в освещении президентских выборов в Чечне участвовало около 120 представителей иностранных СМИ и около 100 российских журналистов. Представители ведущих мировых СМИ посетили почти все избирательные участки на территории республики, кроме некоторых высокогорных, где проживает слишком мало людей.

7 октября Информационный центр Совета неправительственных организаций Чечни сообщил, что принять участие в голосовании на выборах президента Чечни согласились лишь 40 чеченских беженцев, проживающих в палаточных городках и пунктах временного размещения на территории Ингушетии. Для вывоза вынужденных переселенцев в ст. Ассиновская Сунженского района Чечни, где для них был открыт участок для голосования, были выделены специальные автобусы. Однако, высокую сознательность решили проявить только вынужденные переселенцы из пала-точного городка "Барт" в г. Карабулак. Из палаточных городков, расположенных на окраине ст. Слепцовская Сунженского района РИ, на голосование не поехал ни один человек.

7 октября председатель Центральной избирательной комиссии Чеченской Республики Абдул-Керим Арсаханов обнародовал предварительные итоги голосования за кандидатуру президента Чечни: Ахмат Кадыров - 82,5% голосов, Абдула Бугаев - 5,6%, Шамиль Бураев - 3,4%, Хусейн Бийбулатов - 1,6%, Кудус Садуев - 1,3%, у Николая Пайзулае-ва и Овхата Ханчукаева по 0,8% голосов избирателей. Всего в голосовании приняло участие более 462 тысяч жителей Чечни.

7 октября бывший кандидат в Президенты ЧР предприниматель Малик Сайдуллаев объявил о решении прекратить бизнес в России. Свое решение М. Сайдуллаев объясняет отсутствием гарантий защиты бизнеса и личных прав. По мнению предпринимателя, бизнес в России неотделим от политики, чтобы заниматься бизнесом, "нужно быть вхожим в Кремль". На решение М. Сайдуллаева повлияла также ситуация с лишением его регистрации в качестве кандидата на пост президента Чечни, что, по его мнению, было осуществлено "по надуманным причинам, при грубом нарушении российского закона". "Со мной несправедливо, грязно поступили в этой стране, я не вижу сегодня возможности оставаться здесь, провокации в отношении меня будут и в дальнейшем", - добавил предприниматель.

7 октября Европейская комиссия выразила сомнение в том, что президентские выборы в Чечне были свободными и справедливыми. Представитель Комиссии Диего де Охеда подчеркнул, что об успехе выборов можно будет сказать, если удастся найти политическое решение, которое устроит большинство чеченского населения. С критикой выборов в Чечне выступил и председатель ОБСЕ, будущий Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схефер, заявив-ший, что реального выбора у избирателей не было.

7 октября Государственный департамент США выступил с критикой прошедших 5 октября президентских выборов в Чеченской Республике. "Выборы в Чечне и политический процесс, который привел к ним, не принесли положительного демократического результата", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. По словам Р.Баучера, "США сомневаются, что выборы соответствовали международным нормам". Представитель госдепа отметил, что "все реальные соперники Ахмата Кадырова покинули предвыборную гонку, а чеченская пресса весь предвыборный период была под полным контролем прокадыровских сил". "Мы разочарованы этой упущенной возможностью. Учитывая все вышеперечисленные проблемы, неясно, смогут ли состоявшиеся выборы оказаться легитимными и вызывающими доверие в глазах чеченского народа", - заявил Р.Баучер. "Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что чеченский конфликт должен быть разрешен мирными политическими средствами, и по-прежнему утверждаем, что военного варианта разрешения данной проблемы не существует", - отметил представитель Госдепартамента США.

Опубликовано в Бюллетене Московской Хельсинкской группы # 5, 8 октября 2003 года, при информационном содействии Интернет-СМИ "Кавказский узел", при поддержке Российского исследовательского центра прав человека, Сети домов прав человека и Международной Хельсинкской Федерации.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 16:20

20 августа 2017, 15:53

20 августа 2017, 15:49

20 августа 2017, 14:49

20 августа 2017, 13:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей