09 октября 2003, 18:27

Палаточные лагеря беженцев становятся закрытой зоной?

8 октября 2003 года несколько иностранных журналистов сумели посетить лагерь чеченских беженцев "Сацита", расположенный на окраине ст. Орджоникидзевская Сунженского района Республики Ингушетия. Иностранные журналисты стали разговаривать с обитателями лагеря и делали съемки в непосредственной близости расположения бани.

Спустя считанные минуты, туда подъехала автомашина "УАЗ" с сотрудниками милиции. Журналистов задержали и доставили во временный отдел внутренних дел (ВОВД), расположенный на территории лагеря. Самое странное, что, по мнению вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, в происходящем была оперативность милиции. По их словам, когда на территорию лагерей врываются неизвестные лица в масках и камуфляжной форме и без всяких объяснений увозят людей, ни сотрудников ВОВД, ни военных, дислоцирующихся вблизи палаточных городков, найти бывает практически невозможно.

Начальник отделения милиции заявил иностранным корреспондентам, что они не имеют права проводить съемки на территории лагеря, и более того, стал открыто угрожать удивленным журналистам расправой. В ответ на его угрозы последние предъявили высокому начальнику соответствующие документы и сообщили, что получили аккредитацию у самого помощника президента России Сергея Ястржембского. Однако, тот не обратил на это никакого внимания.

Милиционер потребовал у журналистов некий "спецпропуск", подписанный и.о. руководителя миграционной службы Ингушетии Иваном Помещенко. Как выяснилось, посещение лагерей беженцев без санкции этого чиновника категорически запрещено. "Блюститель правопорядка" потребовал от корреспондентов немедленно покинуть территорию лагеря, и заявил, что дает на это две минуты. Когда один из журналистов сказал, что в таком случае он будет фотографировать лагерь с наружной стороны, милиционер буквально накричал, что ни о каких съемках не может быть и речи.

Одновременно высокий милицейский начальник пообещал разобраться в том, каким образом журналистам удалось попасть на территорию лагеря, и строго наказать "виновных".

С раннего утра 9 октября 2003 года, как утверждают обитатели палаточных городков, КПП, расположенный на въезде в лагеря чеченских беженцев, был усилен российскими военными, которые проводят тщательный досмотр автотранспорта направляющегося в сторону ПВРов. По всей видимости, палаточные городки вынужденных переселенцев из Чечни решено полностью изолировать от внешнего мира, чтобы затем без особых проблем, провести их "добровольную" ликвидацию.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей