09 октября 2003, 16:14

"Мемориал" опубликовал хронику событий в Чечне за июль-декабрь 2000 года

8 сентября правозащитный центр "Мемориал" представил первую часть книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". Книга, объем которой составляет более 500 страниц, охватывает период с июля по декабрь 2000 года и представляет собой последовательное изложение событий, произошедших на территории Чечни в это время.

Как рассказал сотрудник ПЦ "Мемориал" (Назрань), один из составителей книги Усам Байсаев, в ее основу легла информация, полученная от жителей республики - свидетелей и потерпевших, из сетевых и электронных СМИ, а также из переписки членов "Мемориала" с представителями органов власти по поводу конкретных преступлений. Главной особенностью этого периода стали систематические убийства и похищения жителей республики сотрудниками федеральных сил, отметил У. Байсаев. Причем основная масса возбужденных дел была приостановлена за невозможностью найти виновников преступлений.

"Более трагичных и точных данных по поводу ситуации в Чечне никто сказать не сможет, - сказал лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, присутствовавший на презентации издания. - Кто хочет понять, что происходит в Чечне, должен познакомиться с этой книгой".

Члены "Мемориала" планируют в конце декабря представить следующую часть книги, в которой будут описаны события следующего полугодия.

источник: Агентство социальной информации

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 17:34

23 января 2018, 17:30

23 января 2018, 17:27

23 января 2018, 16:52

23 января 2018, 16:49

  • 47 горняков провели пикет в Гуково

    Шахтеры на пикете в Гуково выразили разочарование тем, что представитель областного Минпрома не смог им гарантировать выдачу пайкового угля на текущей неделе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей