09 октября 2003, 16:14

"Мемориал" опубликовал хронику событий в Чечне за июль-декабрь 2000 года

8 сентября правозащитный центр "Мемориал" представил первую часть книги "Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия". Книга, объем которой составляет более 500 страниц, охватывает период с июля по декабрь 2000 года и представляет собой последовательное изложение событий, произошедших на территории Чечни в это время.

Как рассказал сотрудник ПЦ "Мемориал" (Назрань), один из составителей книги Усам Байсаев, в ее основу легла информация, полученная от жителей республики - свидетелей и потерпевших, из сетевых и электронных СМИ, а также из переписки членов "Мемориала" с представителями органов власти по поводу конкретных преступлений. Главной особенностью этого периода стали систематические убийства и похищения жителей республики сотрудниками федеральных сил, отметил У. Байсаев. Причем основная масса возбужденных дел была приостановлена за невозможностью найти виновников преступлений.

"Более трагичных и точных данных по поводу ситуации в Чечне никто сказать не сможет, - сказал лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский, присутствовавший на презентации издания. - Кто хочет понять, что происходит в Чечне, должен познакомиться с этой книгой".

Члены "Мемориала" планируют в конце декабря представить следующую часть книги, в которой будут описаны события следующего полугодия.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии